登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

(原创)八尺布票  

2009-04-21 08:56:03|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/冬虫夏草

人的一生,有些经历如过眼烟云转瞬即逝,而有的事却刻骨铭心终生难忘。在我10岁刚上小学三年级时,家中贫困到了极点,有次竟为拿不出一元二角钱的学费,我哭成个泪人,幸亏八尺布票还我一个笑脸。

50多岁年龄的人都还记得,上世纪五十年代末全国发生了大饥荒。就在那场饥饿的大灾难中,我的祖父、父亲相继去世,我家等于折了两根“顶梁柱”。未届中年的母亲只身挑起祖母、两个哥哥和我一家五口人的生活重担,尽管她日夜操劳,没白没黑的干,日子过得还是很艰难。我升入小学三年级后,老师让交1.2元的学费,我一连向母亲要了两次都未能如愿。当全班40多名同学都一一交齐,我再次向母亲要钱,可母亲仍说没钱,我竟禁不住大声哭闹起来:“连一元二角学费都不让我拿,还让我上啥学!”母亲紧皱眉头一言不发。中午吃饭时我闹“绝食”,被二哥拧住耳朵劈头两巴掌,我还是不停地吵着要钱。母亲慢慢拉开抽屉从一个小布包里取出8尺布票说:“这是准备给你奶奶扯几尺布做件新布衫过年的,拿走到集市上卖了交学费吧”。我接过布票一口气跑到集市上,在百货商店门口卖了1.2元钱。当天就交给了老师。

那年春节,我看到奶奶与母亲身上都穿着补了又补的粗布衣衫时,心里有种说不出的滋味。心想一定要努力读书,不让大人失望。自此,我学习十分刻苦。后来,我参军到了部队,用第一个月的津贴费给奶奶扯了一块新老蓝布寄回家中,但奶奶此时却已辞世,未能穿上我买的衣服,使我感到终生遗憾。

后来退伍回到家乡,通过自己的努力给《菏泽日报》写新闻稿,被县委评为新闻宣传拔尖人才,我又成为镇政府机关的一名工作人员,家中生活状况逐年好转,母亲也已病故多年,那件事虽然已过去数十年,至今仍让我记忆犹新,它使我懂得生活的艰难与不易,激励我对艰苦朴素、勤俭节约美德的崇尚与向往。

 现在,我们国家实行了九年制义务教育,学生上学不但学费全免,而且还免交书本费,这些都是没有想到的啊!

 

曾发表于《菏泽日报》(2009.9.23)、《牡丹晚报》、《民兵生活报》文学副刊、菏泽市广播电台等

                       庆祝建国六十周年“七彩杯”全国散文大奖赛入选获奖作品

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(74)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018