登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

(原创)路 靠 自 己 走  

2009-04-25 09:54:47|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/冬虫夏草

 从上小学,我就一直做着大学梦。岁月沧桑,生活的老人偏是那么的不公,上世纪70年代初,升高中时刮起了一股推荐风,品学兼优的我还是名落孙山,无情地粉碎了我的大学梦。

翤后,无论在家乡的黄土地,还是7年的部队生活,我似乎都在圆着另外一个“梦”。但由于机遇的无缘又都一个个失落了。这使我萌生出一种在人生的路上必须站稳脚跟,把握好命运之神的技能。因此,许多中外文学名著以及政治、历史与哲学等书籍,还有那套《中国逻辑与语言函授大学讲义》成了我的“猎物”,继而也就有60余万字的读书笔记和军内外20多篇文字出现。但是一个个提干、转志愿兵的美梦,又都随着部队的调动和干部制度的改革而烟消云散,正如蹦蹦跳跳的小乒乓球一样,总是没等着案就擦边而过。

生活的磨难并没使我沉沦,反而锤炼了一种坚忍不拔、百折不挠的意志和毅力。曾间断了10余年的“格子路”,我又顽固不化地跋涉起来,经常不知疲倦地写作到深夜,实在坚持不住我就用毛巾蘸冷水洗脸数次。一篇篇手稿从我的膝盖与床铺上诞生,1955年我被县委宣传部破格录取为新闻干事,才实现了多年的夙愿,心里感到由衷的欣慰。半年多来,我便在省、市级报刊、电台发表各类稿件80多篇(幅)。面对生活我溢出会心的微笑,古有“东隅已逝,桑榆非晚”,立志用我的执著和诚恳去领略那人生的无限风景。

 

                           (曾发表在1996.7.27《菏泽日报》、1998.3.5《山东国防报》)


  评论这张
 
阅读(259)| 评论(55)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018