登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

(原创)古人的折柳送客  

2009-05-31 16:49:41|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 折柳枝以送别亲友,是古时的习俗。汉乐府中就有《折杨柳》篇。古人以“柳”、“留”谐音,表示主人挽留之心。唐人独孤及《官渡柳歌》说:“远客折杨柳,依依两含情……明年柳枝黄,问君还家否?”明代朱有炖有《杨柳枝》诗:“春来折尽更逢春,旧折长条又复新。唯有行人相送别,今年不是去年人。”

 折柳送客,唐代最盛。当时灞水两岸多柳,“灞柳风雪”曾被称为“关中八景”之一。长安人送客,必至灞水折柳而别。唐末诗人罗隐的《柳》诗云:“灞岸晴来送客频,相偎相依不胜春。自家飞絮犹无定,争解金丝伴路人。”可见当时折柳送客的盛况。

 送别亲友,本易伤感,既然折柳送客成为风俗,则人见柳枝就难免有伤感之情了。唐人裴说《柳》诗云:“高拂危楼低浮沉,灞桥攀折一何频。思量却是无情树,不解迎人只送人。”嗔怪柳枝无情,只送人而不迎人。唐诗人李商隐也有类似的诗作:“含烟惹雾两依依,万绪千条拂落晖。为报行人休尽折,半留相送半迎归。”(《离亭赋得折杨柳》)劝人们送客半折杨柳,留下一半迎人归来。


                                         (发表于1996年4月6日《菏泽日报》周末版)
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(38)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018