登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

(原创)浓浓的香 深深的情  

2009-08-30 06:25:55|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/冬虫夏草

我1983年从部队退伍后,有很长一段时间是不喝酒,并且也不抽烟、不赌牌(现在仍是)。这种跳出“三戒”外的生活方式,在世俗圈中有些格格不入,曾被人讥讽为“老土”。因此,亲友邻居谁家逢喜庆事、陪客什么的根本不找我。

1996年初,我走上工作岗位成为《菏泽日报》社的一名通讯员,结识了不少从事新闻宣传的良师益友。聚餐的机会也多起来,好说“无酒不成宴”少不了要喝点酒。因我那时胃肠不好,不喜喝高度酒,在同事的建议下便选用本地产的低度花冠特曲。对这种酒在电视上曾看到,但还没喝过。首次一喝,还真有股浓香扑鼻、甘甜爽口的余味浸润心头,大有越喝越想喝的势头。打那,我每与朋友会餐和宴请宾客,都得选用花冠系列酒(从花冠特曲到花冠五年陈、花冠珍和花冠奇香、花冠陈曲等)。说来也巧,经过长期饮用花冠酒,我多年的肠胃病(受寒)竟奇迹般的好了,并且酒量也见长。每次不喝个半斤四两的不过瘾,有时居然还能饮用1瓶不醉。

从农民到政府机关干部,身份有了改变,又有一定的酒量和自控力,亲戚邻居谁家孩子结婚庆典陪客什么的,又都乐意找我。当然,席间我是主动选用花冠酒,也从没喝醉出过丑。逢年过节走亲访友,或去给岳父(母)拜寿,我都不忘带上一箱中高档花冠酒。我参加工作前岳父爱喝高度酒,常伴有胃痛烧心的毛病,后在我的建议下改用了花冠酒,胃痛烧心的病也消失了,高兴地他喜上眉头。醇香的花冠酒,使众亲友间情深意厚。多年来,我从未因喝酒与亲友翻脸吵过嘴,正如岳父、岳母和孩子的舅说的:“他二姑父就是人缘好,忠厚!”与此同时,有些干部和群众也都喜欢与我交往接触,积极提供新闻线索,增加了发稿量。

俗话说:“爱到深处情更浓”。随着社会的发展,一些新的品质与价位的花冠牡丹红、冠群芳、花冠天香锦和花冠天缘、花之冠等沾尽无穷魅力的酒相继推向市场。伴着花冠酒的浓香,10多年来,我尊守着执著敬业,踏实做人的花冠理念,新闻事业一年一个台阶,已在国家、省市级报刊杂志、电台等媒体发表各类文稿2000余篇,先后被县委评为新闻宣传拔尖人才、全市新闻宣传先进个人,连年被评为《菏泽日报》优秀通讯员,受省、市县表彰50余次。从单位内退后,2008年又被菏泽新闻学院聘用为《记者摇篮报》编辑,副总编。事业欲辉煌,难忘花冠香!

正是:新闻从业十余载,常饮花冠乐开怀。

           生活品质如酒浓,事业人生添光彩。

 

      “花冠杯有奖征文”入选作品:(刊于2008年2月26日《菏泽日报》)

 

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(74)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018