登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

益友与损友  

2009-09-23 21:41:18|  分类: 社会百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世间每个人都需要朋友,朋友有所谓的益友与损友。什么叫益友,什么叫损友呢?在佛经里说朋友有四品,就是四种朋友:

一.有友如花:有的朋友对待你象对待花一样,当你盛开的时候,他把你插在头上,供在桌子上;当你凋谢了,他就把你丢弃。也就是说,当你拥有权势、富贵的时候,他把你捧得高高的,凡事奉承你,随顺你,一旦你功名富贵没有了,失去了利用价值,他就丢弃你,离开你,这是嫌贫爱富的朋友。

     二.有友如秤:有的朋友象秤一样,如果你比他重,他就低头;如果你比他轻,他就高起来。也就是说,当你有办法、有名位、有权利时,他就卑躬屈膝,阿谀谄媚地向你低头,等到你功名权力没有了,他就昂起头来看不起你了。

     以上两种是不好的朋友,另外还有两种好的朋友。

     三.有友如山:有的朋友象高山一样,山能广植森林,豢养一切飞禽走兽,任凭动物聚集在里面,自由自在的生活。所以好朋友像山,有着广阔的心胸,就像孟尝君一样,有食客三千,能容纳很多的朋友。

     四.有友如地:有一种朋友如大地,大地能载万物,我们在大地上建房子,栽种花草树木,乃至人、车行走其上,大地都毫无怨言地承受着。

     所以,像大地的朋友,可以普载我们,替我们担当,替我们服务。这两种如山、如地的朋友都是益友。

   

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018