登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

(原创)小 巷(外一首)  

2009-09-05 16:37:50|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/冬虫夏草


一个边远的农村小巷

狭窄弯曲而又绵长

黄昏我打开岁月尘封的雨幕

看到正上演着——

多种人物的雕像

 

既有走出的厅县级官员

也不乏“葛朗台”式的小丑跳梁

有正直憨厚温顺朴实的面孔

还有搬弄是非——

唯恐天下不乱的“庆父”祸殃

亦有善于算计他人的“小诸葛”仙

更有投机钻营尔虞我诈的奸商

既有精神文化的富翁

又有庸俗低能和崇拜神灵的信仰……

 

林林总总、各种嘴脸

组成了一幅幅鲜活的画廊

呵、是睥睨与蔑视吗?

不、这是一组采撷于生活的肖像!

     

(2009年8月28日于山东菏泽新闻学院)

 

(注:英国女作家伏尼契在她的小说《牛虻》中塑造的人物说过这样一句话:“……在这个世上我所喜欢的是用手枪和宝剑!”我写诗,虽没有戴望舒的《雨巷》那样以深邃高雅、缠绵悱恻、温情而美丽的语句。而是善于直面现实,针砭时弊及瑕疵,倒是比较喜欢鲁迅的投枪与匕首。)


  评论这张
 
阅读(201)| 评论(70)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018