登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

(原创)杨家姐妹说植棉  

2011-05-19 11:30:57|  分类: 原创新闻刊载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         5月6日上午,记者慕名到定陶县姑庵乡杨彬楼村植棉大户杨学玉家里采访。

  首先出现于眼前的是一所座北朝南的新式院落,四间高大宽敞的正房与新颖别致的门楼。静候于院内那台八成新的小四轮,4头膘肥体壮的鲁西南大黄牛,高昂起头,翘翘尾巴,像是在迎接客人的到来。

  杨家六姐妹(人称“六朵金花”)正在荧屏前收看电视科技节目。当笔者向她们讲明来意后,她们之中年龄最大的一个将正忙于给别人建房的父亲叫了回来。提起种棉,不善言谈的杨学玉连忙说:“这事问俺闺女就行啦,这几年多亏这几个丫头我才出的名!”说罢走了出去。村支部书记杨学坤在一旁插话:“她父亲是个老实忠厚的泥瓦匠,长年在外给乡亲们建房,还经常为别人义务修缮房屋,深得人们的好评。母亲又是一名共产党员,教育出的几个女儿那真是没说的!”

回到种棉的话题,杨家六姐妹竞相打开了话匣子。大女儿凤云抢先发言:“我们姊妹六个,因家中没男劳力,眼看着人家外出打工挣钱,父亲总感觉女孩不如男孩。但俺姐妹几个就是不信那一套。从1982年起我和妹妹每年都种10多亩棉花,年收入数万元,父亲两次得到县政府的奖励,今年春节后乡里又给父亲披红戴花,领取了第三个大匾与红缎被面,整日乐得他合不拢嘴。”

最小的凤兰也说:“在田间大姐好比是队长,她让谁干啥,谁也不敢说别的。从棉花良种的选择,到治病虫害与管理等项技术都是由她安排,这院里的一切都是靠俺种棉花换来的。”老二雪云又补充说:“上年棉花虽然遭受到龙卷风与雹灾,俺种的十亩棉花仍丰收并向国家出售1500多公斤籽棉,收入挺高。今年没等上级号召,俺家的10亩营养钵近50000棵棉苗就已齐刷地出土了。”

 她们的共同体会是:“只要用科学技术加精心的管理,种棉花还是有效益!”   (新闻特写)

 

 

                                           (发表在1996年5月16日《菏泽日报》)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(26)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018