登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

杨震“辞金”的故事  

2012-01-01 15:57:06|  分类: 历史文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  山东巨野县的昌邑集一带,东汉属山阳郡所辖,称昌邑县。安帝永初5年,在昌邑县城内,发生了一件杨震辞金的故事。杨震是东汉时期的名儒,今陕西省华阴县人。他勤奋好学,通晓诸经,誉满天下。他教过20年的书,也做过东汉的官。可以说桃李满天下,当世誉为“关西孔子”。

东汉安帝(107年一125年)在位时,品学兼优的杨震被当时掌握朝政大权的大将军邓骘所看重,诚邀其入仕,为国效力。杨震从政后,为官清廉,政绩卓著,多次得到提拔升迁。在任荆州刺史期间,杨震推荐了颇有才华的王密作了昌邑知县。

几年之后,杨震去东莱赴任时,途经昌邑,王密得知,执意要来拜见。为了避免引起不必要的麻烦,他特意在夜深人静时来见杨震,并奉上黄金十斤,以答谢其知遇之恩。杨震见状,勃然大怒:“以前我很深知你的为人,认为你德才兼备,才荐你为县令,可是现在你为什么不了解我的做人准则呢?”王密低声说:“我感谢大人惜才用才的恩德,只是无以图报。现在正是夜幕时分,黑夜中绝对不会有人知道,大人尽管放心收下。”“怎会没有人知道?天知,神志,你知,我知。”杨震正色说道,“为官一任,造福臣方百姓,应以清廉为本。如果认为没有人知道就可以收受贿赂,这不是伤天害理、欺世盗名,还能是什么!你不该辜负我对你的期望,请你把这些东西拿回去吧!”一席话说得王密满面羞惭,无地自容,只好收拾起黄金,悄悄地退了出来。

为了纪念杨震辞金的故事,昌邑的老百姓修了“四知堂”,建立了杨震庙和纪念塔。后来又立了“杨震辞金碑”。杨震辞金的事迹也载入《巨野县志》。后人有诗赞颂:
      杨公遗迹未消沉,绝世清廉说到今。
      残塔崔嵬秋草碧,古城依稀暮云深。
     “四知”卓识堪垂鉴,千栽芳名永作箴。
      忆昔昌邑黄昏夜,犹闻父老话辞金。

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018