登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

(原创)退而不休 余热生辉  

2012-11-19 17:14:01|  分类: 原创新闻刊载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  ——记定陶县姑庵乡退休教师王效常

定陶县姑庵乡玉皇庙村的退休教师王效常,是个对教育事业充满激情与执著的老园丁,在教坛耕耘了40多个春秋,退休后仍为家乡无私奉献余热,无偿担任本村的小学教师。

今年60岁的王效常,自1958年任教40余年,被誉为教坛“老黄牛”,1998年退休后,他毅然谢绝外地的高薪聘请,在本村分文不要担任了小学教师,弥补了本村小学教师的空缺。当时,他年逾七旬的父亲正患半身不遂,妻子管理着10多亩责任田。妻子不止一次地劝他不能光为了教学而不要家,可他总是耐心劝说妻子:“村小学教学质量差,教师正缺人手,家里的事再当紧也没学校里那些孩子要紧,耽误了他们是一辈子的大事!”为此,妻子不知流过多少泪。

王效常特别注重做好差等生的转化工作。班里有个学生叫王森,特别顽皮,学习成绩在全班最差,他便主动对其进行耐心的思想品德教育,通过典型事例来启发诱导,两个月后,终于使这位同学认识到了自己的错误,各科学习成绩由全班倒数第一升为前几名。在王老师的积极努力下,几年来全班先后有10多名差等生转化为优等生。

为确保学生的课时,王效常经常忍受着慢性肠胃炎、痢疾等病痛的折磨,坚持蹲班上课,从不迟到或请假,实在不能站立,就坐在椅子上硬挺着把课上完,他所教的班级每年各科考试成绩在全乡名列榜首。

 

                                   (刊发于2001年2月26日第2639期《菏泽日报》)

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(27)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018