登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

(原创)俺村有个“王老憨”  

2012-06-22 11:12:14|  分类: 原创新闻刊载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前不久,笔者到山东定陶县黄店镇大王庄村采访,村里人都不约而同地说:“俺村有个‘王老憨’,你写写他吧!”

“王老憨”,大名叫王义才,今年50多岁,为人正直,乐善好施。

前几年,他到陕西省走亲戚,看到亲戚家致富后住楼房、用高档家具,过小康生活,而自家依然处在温饱线上,自觉惭愧。回来后反复琢磨,忽然一天深夜他从床上爬起来,到院外挖起了鱼池,没几天就放水栽上了藕,撒上鱼苗,还特意在自家门外及院墙外写上“干、干、干,变、变、变”的大字标语。还别说,王义才这“憨劲”一上来,还真有了起色,后来王家不但鱼池办出了规模,还养起了一大群鸡鸭鹅,日子过得红红火火。

近两年,已经走上富裕路的“王老憨”,看到村里群众精神文化生活贫乏,农闲时喝酒、赌博、打麻将之风盛行。于是,他自己掏钱购买来篮球、乒乓球、羽毛球、象棋、书籍等,办起了篮球场与图书室,供大伙娱乐。使村民闲暇时有了去处。

去年的秋季,连续下了几场大雨,把村上的大街冲出了好几条沟,地里有眼机井也陷下个大坑,正值农忙,他却撂下自家地里的活,叫上妻子一块拉了3天的土,把路修好,将井四周的坑填平。有人当面说他“傻”,可背后又都说,没有他这样的傻人,这大街怎么会好走,机井坑又有谁来填呢?

如今,“王老憨”这名字在当地越喊越响,这里面也无不包含着村民对他的爱戴。      (新闻故事)

 

 

           (曾刊发于1996.1997.2001年《曹州晚报》、《菏泽日报》、《山东国防报》)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(28)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018