登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

(原创)王明亮从艺50年 临终遗言倡节俭  

2012-08-12 14:43:41|  分类: 原创新闻刊载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       有这样一位老艺人,在他生命的最后一息给家人留下遗言:“丧事一定要简办,火化后骨灰盒放入乡劳动人民纪念堂。”他就是山东定陶县姑庵乡大王庄村民王明亮。

王明亮今年63岁,是一位擅长曲艺的老人,尤其是他唱的河南坠子《大红袍》、《闫海斗》、《杨家将》等历史传统剧目深为群众喜闻乐见,并且远近闻名,被人们誉为“坠子王三”。为缅怀先烈,提高广大群众的爱国热情,他又将小说《烈火金刚》、《红岩》、《林海雪原》、《黄英姑》……等改编成曲艺剧目演唱,从中原大地到东北三省都留下过他洪亮的嗓音。近年来,随着计划生育政策的实行,他还配合宣传自编了《多子的苦恼》、《生男生女都一样》、《只生一个好》等节目向广大群众灌输这一基本国策。

不幸的是他于今春身患癌症,病情日益加重,回想起自己从12岁开始跟着父亲走村串乡学唱,从艺50余年的历程,他曾不止一次地告诫儿女:“现在虽然生活条件有些提高了,但还不能忘本,一定要艰苦奋斗,勤俭节约过日子!”11月29日夜,他在向家人说出最后的愿望后便断了气。家人遵照他生前的遗嘱,一没要纸罩棺木,二没请响器,三没邀客,火化后的第二天(12月1日)便将骨灰盒送到了乡劳动人民纪念堂。

 

 

                         (刊载于1997年12月25日《曹州晚报》、1998年1月13日《农村大众》)

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(23)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018