登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

【原创】人生坎坷写作路(之五)  

2014-08-12 12:07:59|  分类: 原创报告文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青春受挫

 

最使我刻骨铭心的另一件事,是1987年的秋季,县里某单位(广电局)招聘新闻记者。当时我在家一点信息也不知道,临到报名结束的最后一天,本村在县城居住的一个远门邻居,专门回村找到我动员前去报名应聘(他早就知道我有这方面的特长)。我本不想参与,経其再三相劝,我便赶到县里交上20元的报名费,我便被安排到考场的最后一个角落。因来时匆忙,对所考内容预先也没任何的思想准备,在二百二十余名应试人员中,我是惟一在报刊上发表过稿件的。

几天后,我有幸通过应聘的第一关,作为被筛选出的前20名应试者,再次到该单位参加写文章的测试。这次的测试后,我又通过了第二关,作为被选拔到前10名聘用人员的候选人(我的成绩排前几名,主要领导比较满意),但需两个月的试用期。试用期间,这10名人选每人自己下乡镇写新闻稿件寄送电台,按采用篇数作为聘用的依据。因我家离县城较远,我就选择了附近的姑庵、黄店、冉堌这3个乡镇的采访写稿任务。

我把地里的农活全部抛给了妻子,每天都骑自行车轮流穿梭于这三个乡镇之间。白天忙采访,晚上加班写稿,第二天一早再赶到邮局寄发(后来,我得知别人大多都是直接送往编辑部)。不论是烈日炎炎,还是风雨天,我也从没间断,两个月下来,我共采写稿件60余篇,被电台播出43件,成绩在10个候选人中并列第二名。可令我没想到的是, 10名候选人聘用6名(比原计划多用一名),刷下去的4人其中就有我。在返回时,自县城距家20余公里的路程,我竟骑自行车用了两个半小时,并且一路上始终是泪水不断,总觉得身上在发抖,眼前又似天旋地转。

回到家里,我一气之下将写作多年的十余本底稿全部焚之一炬,把用的钢笔掷在地上用脚踩碎,发誓从此再不奢求写新闻!那段时间,心中的沮丧和苦恼加上别人的嘲笑,我真是感到无地自容,总以为天地间咋就这么黑暗,曾产生一死了之的念头。

正当我情绪消极,心理承受能力降到极限对生活感到绝望的时候,有本杂志上那段富有哲理的句子(《中国青年》)顿使我心胸灿然:“有时,即使你竭尽全力,依然挽不回失败的厄运。你可以挥洒热泪,可以狂奔泄怨,但你决不可以一蹶不振。如果你错过朝阳,你流泪了,那么就在黎明重新到来前展露笑颜——让我们从头再来。”于是我改变了注意,决定对生活作进一步的抗争,换一个活法让别人去说! (未完待续)

 

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(52)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018