登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

【原创】人生坎坷写作路(之九)  

2014-08-13 19:06:28|  分类: 原创报告文学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奋力拼搏

 

有人说:“机遇偏爱垂青于那些有准备的头脑”。同时,天时地利与人和,也不会永远钟情某个人和回避某个人。只不过是有人出道早,有的受人知遇迟(大器晚成)罢了。

1996年初,年届不惑的我受县委宣传部委派到《菏泽日报》社去实习。一个多月的报社实习期间,得到报社领导和众多编辑记者的热情关照和厚爱,耐心启迪与指导,再加上我的执著与诚恳,通过勤奋努力,我的写作水平明显提高,不断有稿件被编发,实习期间共发稿40余篇。

实习一结束,我就全身心的投入到了写稿中。因单位房子紧张办公条件差,我就白天在单位点过名,骑自行车下村或去部门采访新闻线索,晚上在家里加班写。常常是熬到大半夜,甚至通霄不睡也是常有的事。有时困得实在支持不住,就躺在床上打个盹或睡一会,醒后起来再接着写,直到稿件完成心里方显轻松。为见报快和多发,写好的稿件大多都是直接送到报社,也好让编辑指点、便于提高。那时我每月至少得保持去报社3次以上。

记得有次麦收后,我采写到一个省级文明户的材料,当天晚上加班直到第二天上午才赶写成2000字的稿件,下午就搭车去了报社。编辑看后觉得稿件太长有些乱,建议我再改写成1000字左右的稿件。因从家到菏泽近50公里的路程来一次不容易,还想让稿件准确及时见报,便决定住在报社修改。在编辑部到夜里两点多,我才将稿子改完,躺在排椅上只睡了1个多小时天就亮了。上班来的编辑记者对我的这种精神很是感动,当天就将此稿编排,两天后发在6152版头条重要位置。不久,又在《曹州晚报》一版头条位置采用(《古陶大地两妯娌》)。经过刻苦努力,这年我共在省、市级报刊、广播电台用稿160余件,获市、县新闻单位的表彰。所采写的通讯《新红嫂》一稿(《菏泽日报》9212版头条),入选为年度精神文明建设“精品工程”作品。

通过两年的艰苦拼搏,发稿量均列市、县领先位置,由此我被县委评为新闻宣传拔尖人才,办理了农转非成为聘用制干部。正如人们常说的:“每个成功男人的背后,都有一位女人在作出巨大的牺牲”一样,当我跳出“农门”实现多年夙愿的同时,我妻子的身体也逐步垮了下来。本来就瘦弱的身体,因劳累过度,又缺乏营养,先是患上了严重的腰椎间盘突出,后又成为右股骨头半脱位、缺血性坏死症,基本上丧失了劳动能力。不论在生活还是于精神上都给她带来很大的痛苦,这是外人所无法理解的。  (未完待续)

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(58)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018