注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

网易考拉推荐

(散文原创)2015,我对生活的理解  

2015-12-30 10:48:52|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/冬虫夏草

 

岁月如梭,时光如白驹过隙,2015年即将告别,站立在2015的尾巴上,透过时光的屏幕,渐次折射出这一年来我对生活的些许理解。

先说这一年春,我们几个老同学、老战友组织了一场关于“幸福”话题的聚会。在这场建设“文明乡村”的工程实施中,尽管集镇上的各类生活超市如雨后春笋,但乡村街道上那小贩的叫卖声仍不绝于耳:有卖馒头油条的、大米红枣的,卖青菜豆腐、水果粉条的,还有卖生活与洗涤用品的等等,五花八门。加上街道保洁员每日清扫垃圾的欢声笑语,这些小人物的陆续出场,组成了乡间幸福的主角,他们平时大多忙忙碌碌,汗水滴答,笑容可掬,心胸敞亮。他们不经意间说出的幸福就是:诚实劳动,心怀感恩,随遇而安。有个身患癌症的中年男子说,幸福就是一睁眼,自己还在,亲人还在,世界还没有绝情离他而去。2015年秋,那个男子最终离开了还保持着体温的世界。不过,再丰盈的人生,也是有缺憾的,比如,人怎么不可能在地球上像小鸟一样自由的飞翔。至于幸福,就是建立和完善自身与这个世界良性感应的一个系统。减轻一份欲望,就多了一份幸福,好比朋友,大多是靠节制自己而得来。

 再说这一年,有些人在容貌上的变化。耍笔杆的牛兄,头发白完了,眼袋也变深了。隔壁的邻居王二爷爷,95岁了寿眉发白了,还一嘴好牙齿,面色红润,如我每天早晨还起来,在草叶覆盖着霜的村外田园小径上,呼哧呼哧的奔跑,就感觉这老头像隐居在民间的一位仙翁。在南方打工回来的王二憨,这一年特闹心,不到60岁头发几乎掉光了,背也驼了。有次我问二憨,你闹心个啥呀。他苦笑了一下,后来在我家喝茶时才告诉我,儿子要进城里结婚,需买一套房子得好几十万,就是把他的骨头榨了油也凑不够这个数。在我的周围,仍有不少像二憨这样陷入闹心人生的人,他们在这一年里都老的特快。

2015我在自己的故乡,除了侍弄农田等杂活,我还照顾妻子大半年(患股骨头坏死,于去年在北京做的DSA介入融通术),还兼顾着洗衣、做饭等家务。现妻子已恢复丢掉拐杖可以行走,有时还可帮我干一些力所能及的轻活。人们常说“少时夫妻老来伴”,对此我算是有足够的体会。最让我惊羡的人还有村北的王老三,他在北京闯荡多年,早成了一个有钱的“土豪”,当他获悉猪肉价格上扬,养殖业前景看好,立马回到家乡投资80多万元,建起了一个规模化养猪场,成了周边首屈一指的养殖大户,望着他栏内二百余头膘肥体壮的大肥猪,我向他举起了双手表示赞扬。

2105,身边又有几个近邻、亲属离世,他(她)们有的是七、八十岁的老年,也有的正处于五、六十岁的壮年。可见,人的生命是如此的脆弱与渺小,犹如一只气球,随时随地都可以爆炸消失,时光让生命变得如尘埃,一闪而过。正如浩瀚宇宙中的烟花,从开始到绽放,直到消失,只不过几秒钟的时间,一个生命便随风而逝,风过无痕。生老病死,飞来横祸,已经让许多不该走的生命离开了人间,我们毫无理由再拿自己的生命开刀,人生本就短暂,生命本就脆弱,人人都应该珍惜自己脆弱的生命,宽容大度把一切看淡,过好这有限的一生,过好每一天。

2015我有幸被菏泽市《青年作家》编辑部聘为签约作家,还利用闲暇时间,凭自己多年的职业(新闻与文学)爱好、兴趣写点小文章(以散文、随笔、诗歌为主),一如既往地发在江山文学网、中国散文网、散文吧、中国文字缘等一些网站,虽说在这些网站没有稿酬,但旨在能进一步推介自己,又可拓宽视野,借鉴别人的写作经验与技巧,从而也历练提高自己的写作能力。这年有5散文(《笔耕不辍写就心中梦》《那年在探家路上》《想起那年去接兵》《妙手雕出一片天》《春到月牙湾》),8篇诗歌(《遇见你是我最美的时光》《春天的一场雪》《初夏》《与你相守》《你向我走来》《登上天安门城楼》《我的中国梦》)入选于多家书刊,并获得中国文联出版《华夏诗典》一书的“华夏文学艺术家楷模”奖(金牌一枚),收获颇多,心中也着实感到不无惬意。

2015,我心胸似乎更豁达明亮不少,就是不要小瞧自己平凡的岗位,更不能像怨妇一样整天价埋怨平平淡淡的日子,就是在那些平凡的日子里,才流淌着的是人间烟火里的平实与幸福,幸福就是在一吐一纳之间,就像佛祖所说一花一世界,一叶一菩提,一木一浮生,一草一天堂的美好。

2015,我在时光的剪影里,多是游走在乡间田园的小路上,有时我喜欢与植物交流,因为它是我最好的聆听者。

 

     20151229(星期二)

刊载于2016.1.8中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第01期 总第163期]  


  评论这张
 
阅读(126)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018