注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

网易考拉推荐

【原创】定陶优秀士兵王云奎、写出《火箭军之歌》歌词  

2016-11-30 10:15:02|  分类: 原创新闻刊载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/冬虫夏草

 

最近,从北京火箭军某部传来喜讯:定陶区优秀士兵王云奎,以对祖国崇高的责任心和对军队的热爱,利用业余时间刻苦学习歌词创作,写出一首昂扬雄壮、大气豪迈的《火箭军之歌》歌词(共4段):“我们是神圣的火箭军,红心向党,军旗飞扬。肩负人民期望,国家安全我们担当。祖国主权不容侵犯,火箭军让敌人胆寒……”目前已在该部队开展传唱,受到部队广大官兵的一致好评,并初步得到音乐界业内人士的认可与推荐。

今年27岁的王允奎,是定陶区黄店镇姑庵崔庄村人。汉族、高中文化(大专在读),中共党员。现在为火箭军某部一名普通战士,三期士官。他从小就热爱学习,非常勤奋刻苦,对祖国和军人有一种特殊的感情。200712月高中刚毕业,他怀着一腔报国热情,毅然放弃了继续高考读大学的念头,积极报名应征入伍,实现他青春奉献军营的梦想,穿上军装到当时的北京二炮某部服役,开始了他充满希望的军旅生涯。

从跨入军营的第一天起,他就开始为自己的理想和信念而努力。为适应新时期现代化的要求,无论是从军事训练到良好习惯的养成,他都严格要求自己,认真遵守各项规章制度和部队纪律,尊敬领导团结同志,工作积极主动,连年获得部队嘉奖,多次被评为优秀义务兵。转为士官后,他更加刻苦历炼、积极要求进步,并于20127月光荣地加入了中国共产党。由于多年军旅生活的感情积淀,王云奎从最初的一个普通农家子弟,锻炼成长为一名现代化的优秀军人,由先前的稚嫩逐渐变的体魄健壮、刚强果敢,政治思想与各方面素质都有了很大程度的提升。

今年二炮改为火箭军后,标志着我国军事力量的进一步强大,实现了军事尖端的大幅度提升和历史性转变,为确保国家的安全与发展,提供了有力的保障和强大的军事力量,神州亮剑人心大振。作为火箭军的一名军人,他感到无比的自豪和光荣,同时也觉得肩上的担子更重了,责任心更大了。为更好地给部队建设凝聚力量,全力倾注一名军人对党、对祖国的忠诚和对军队的一腔激情,以进一步鼓舞官兵的斗志与信念,便产生了为火箭军写一首歌的想法。他除了不断加强政治、时事与新闻的学习外,为弥补文学与乐理等方面知识的不足,用4个多月的时间努力学习,积累知识。先后翻阅了《辞海》,反复研读古今《诗词》《作词十八讲》和《红歌三百首》等曲谱。

俗话说万事开头难,刚开始写总是写不好,便去拜访请教音乐界的专业人士和教授,向部队领导和战友们多次征求意见,听听他们的评价,根据他们提出的问题和建议,然后再总结经验。为尽快捕捉到灵感,他找来以前的所有歌词版本贴在墙上,一遍遍的默念诵读,反复琢磨构思,不知有多少次白天吃不好饭,夜里睡不好觉。总是写了改改了再写,也从不灰心与放弃。最终经过多日的刻苦奋战,终于完成了《火箭军之歌》歌词的创作。歌词创作期间,他的妻子还躺在病床上,正在医院做宫腹联合手术。

《火箭军之歌》歌词写出不久,由著名军旅作曲家朝乐蒙作曲,王云奎作为一个普通的战士,在一没人脉二没有名气,三缺资金的情况下,他毅然拿出自己仅有的工资,自费申请版权和做音乐伴奏,由著名歌唱家陈思思加盟演唱。一首充满了正能量的歌词,配上威武豪迈、昂扬奋进的主旋律,向人们展示的是祖国的神圣不可侵犯,彰显出火箭军人威武之师的霸气,受到部队广大官兵和音乐界的一致好评。歌词发行不久,便被《火箭军报》2016924日刊载。鉴于王云奎的表现与对部队所做出的贡献,为鼓励他再接再厉,为部队写出更多更好的歌词,最近部队给他报请并记三等功一次。在这首《火箭军之歌》发行之后,他的《天下军嫂》与《 军人的爱》两首歌词也已创作完成,不久便可注册发行。

都说现在的社会是物欲横流,但有些东西绝对不是用金钱来衡量的,王云奎热心报国无私奉献的精神,就使他的人生得到了升华,为家乡争得了荣誉,同时也给全区青年树起了一个榜样和优秀的标杆,把火热的青春献给军营无怨无悔,这是他人生最宝贵的精神财富。用他的话说:“无论写歌的路上有多少坎坷与阻力,我都会不忘初心,继续努力永不放弃!坚持以战士独特的视角写歌给战友们听!”祝愿他在今后的音乐大道上越战越勇,继续写出人生的精彩!

 

      20161129日星期二(农历十一月初一)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017