注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

网易考拉推荐

【转载】(新闻故事)凤凰偏栖篱笆墙 作者:尚 玉  

2016-12-10 11:33:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自[中国作家]电子旬刊《(新闻故事)凤凰偏栖篱笆墙 作者:尚 玉》

 

   【小说影剧☆ 精品专辑】《中国作家协会》:http://q.163.com/zgzjxh/


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2016第22期 总第184期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


 

                    作者:(新闻故事)凤凰偏栖篱笆墙??   作者:尚 玉 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso尚 玉     责编:小说备用 - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso卡莎


(新闻故事)凤凰偏栖篱笆墙  

 

/ 尚 玉


 

山东定陶县姑庵乡宋庄村的付彩云,被誉为山沟里的“金凤凰”。有人却说她“傻”,好端端的一个姑娘嫁给残疾人作媳妇,也有人说:“要不是她‘傻’,宋友瑞难有今天。

 

1993年的麦收时节,在操作小麦脱粒机的宋友瑞,由于天气酷热加长期劳累使他头昏眼花,他想换一个操作方式,跷腿从脱粒机的一边跨向另一边。不慎一脚踩滑,被飞速旋转的脱粒机吸入右腿下肢,造成终身残疾。这无疑给刚满25岁的宋友瑞当头一个霹雳,他一度丧失了生活下去的信心和勇气。邻村未婚妻付彩云一家更是阴云密布。她父母认为,女儿若是嫁给一个残废无异在跳火坑。便竭力主张废除婚约,并托人在西安市给女儿介绍一位市民。可彩云无论如何也不同意。理由是:友瑞以前给自家那么多帮助,现在成了残疾就将他甩了,那不等于往死路上逼人家吗?做人得讲点良心。再说人家是高中生有文化,以后装上假肢,说不准还能干些力所能及的活。

 

于是,她顶住世俗的种种压力,拿出友瑞给自己买嫁妆的钱为其治疗。小宋不想拖累姑娘,曾欲结束生命离开这个世界,幸亏让彩云及时发现并好言相劝,给了他生活的勇气。不久,他们在非常简陋的条件下举行婚礼。婚后夫妻和睦,家庭融洽,友瑞装上了假肢。在他的刻苦努力与妻子的精心照料下,不仅行走自如,还能骑自行车、拉车、干一些农活。

 

近年,宋友瑞又学会大棚养鸡,在自己的院子里养500余只蛋鸡,生有一个活泼可爱的女儿,生活过得满有情趣。说付彩云“傻”的人也脱口称赞:“凤凰偏栖篱笆墙,日子越过越亮堂!”

                              

 发表于1996.12.21《菏泽日报》、1997.3期山东《黄河民兵》杂志)

 


中国作家协会◆精品电子旬刊 [2015第04期 总第132期] - [中国作家]电子旬刊 - Chinese Writers Asso


2016年01月06日 - 蓝方 - 墨舞诗画斋

 

原文链接:

http://wangyishang1955.blog.163.com/blog/static/1143280332011419112214297/





  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017