注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

网易考拉推荐

【原创】播下希望的种子(新闻通讯)  

2016-08-22 11:26:08|  分类: 原创新闻刊载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——记定陶蔬菜研究所所长高级农技师牛立俊


       播种一次可生长四季、亩产达2万公斤的法国红利西红柿,分别在黄店镇的陈楼村和牛庄村三位农民的冬暖蔬菜大棚内试种成功,亩效益在2.6万元以上。这一种植新成果,是定陶县蔬菜研究所所长、丰源农业技术推广站高级农技师牛立俊首次从外地引进的。

今年54岁的牛立俊,家住黄店镇牛庄村。具有高中文化底子的他,总有一种不服输的拼劲,多年潜心钻研蔬菜种植技术,积累了丰富的经验。先后被黄店镇、冉堌镇菏泽市科协高薪聘请为蔬菜种植技术员,一干就是 20多年,由此也获得了高级农技师职称。

“一粒种子可以改变一片世界,一项技术能够创造一个奇迹”。这句名言时刻印在牛立俊心里。由于黄店是有名的蔬菜专业大镇,现有冬暖大棚9000余个,所种早春西红柿、黄瓜、辣椒亩效益均在万元以上,不少农民靠种植大棚蔬菜致富。但是,多年来也一直难以有所创新。如何打破旧的模式,让大棚蔬菜来个二次革命?牛立俊清楚地认识到,只有大力推广新技术,引进新品种,才可拓展更大的增产空间与发展潜力。于是,他决心创出一片新天地,在自己的家乡干一番事业。

这年初,正巧镇政府推出了“千棚千万富民工程”,他不要任何报酬,自愿担任了全镇及周边乡镇菜农的蔬菜种植技术员。负责全镇1200个高档冬暖温室大棚的建设与种植技术指导。他通过参加蔬菜博览会向专家教授咨询,又多次去德州陵县菜区参观考察,决定大胆引种个头大、果形整齐、色泽鲜艳、长势强 、产量高、抗病好的法国红利西红柿。他通过在3个冬暖棚内(2.5亩)试种,亩产量均在1.5万公斤以上(茎长达3米多,单株结果18穗以上),其效益比原来种植的“402”、“144”、“艾玛70”等品种高出一倍还多。为让菜农尽快接受该新品种,牛立俊又自费1万多元,3次组织菜农150余人到德州陵县参观学习法国红利西红柿种植技术,其事迹分别被市电视台“田园风”、省电视台“乡村季风”栏目组相继播出和报道。

如何能使菜农在较短的时间内全面掌握反季节蔬菜种植技术?今年春末夏初,经过一番论证思考的牛立俊又进行了人力、物力的高投入。他先是争取镇农村信用社的大力资助 ,一次投资10多万元,在黄店镇上创办了丰源农业技术推广站,从外地引进辣椒、西芹、黄瓜、西红柿等20余个国外优良品种,还专门为菜农聘请了山东省蔬菜办专家刘成禄、德州陵县蔬菜局局长郭云山担任长期技术顾问;并购置一部专用面包车和出资雇一名司机,随时到村、进蔬菜大棚为菜农提供跟踪服务。每5天就向菜农现场授课或播放电教片做技术指导一次,还印发了技术书籍和资料5000余份发放给蔬菜种植户。

播下希望的种子,定能获得丰收的成果。牛立俊的农业技术推广站自开业以来,到此咨询技术与购买良种的菜农络绎不绝。据其介绍,目前红利西红柿不仅在黄店几日内就落实引种足有200个棚以上,而且冉堌、孟海、半堤、汶上、杜堂等周边的菜农来电或来人,找他要求建棚引种该品种的也不在少数。预计,黄店镇大棚增收过千万的奋斗目标不久定能实现!


【原创】播下希望的种子(新闻通讯) - 冬虫夏草 - 尚玉的博客
【原创】播下希望的种子(新闻通讯) - 冬虫夏草 - 尚玉的博客
 
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017