注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

网易考拉推荐

(随笔原创) 厄运中活出精彩人生 ——一位世界残运会射箭冠军的故事  

2016-10-28 16:14:42|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/冬虫夏草


暮秋9月,是金菊绽放硕果飘香的季节,13日这天晚上19时许,央视三套《向幸福出发》演播大厅座无虚席,直播开始,有位残疾女青年以不寻常的姿势(蹲着)走上舞台,引起了观众的惊奇,她就是来自陕西省商洛大山深处——坐轮椅的国家队射箭远动员郭英。为挑战不幸的命运,她经过10年的刻苦努力,曾在全国和世界残运会上勇夺冠军。这次应邀来北京,是接受央视三套专题采访报道(百度可搜现场直播),她箭无虚发的当场表演和其动人故事,使许多观众感动得流下热泪。请看——

 

一、命运多舛

 

家住陕西省商洛山阳县城关镇一处大山里郭英,今年刚满23岁,正直青春年华,可有谁知在她花样年龄的背后,却有着一段不幸的遭遇,刚生下来时就患有先天性下肢残疾(双膝弯曲),被亲生父母遗弃,多亏她的养母把她捡回家中,含辛茹苦把她抚养成人。

她的养母虽说有耳聋的残疾,但她却心底善良,当初发现被遗弃的郭英,就不顾家人的反对,将其抱回家从小百般地疼爱,护着、宠着像个小公主,给予了无微不致地关怀。小郭英一直长到七、八岁都不会自己穿衣服,她母亲总是细心照顾,时刻都精心看管,比亲生的女儿还亲,10多年如一日从不怠慢。冬天怕她冷就专门为郭英生个小木炭火盆,让她捧在手中取暖,夏天给郭英扇扇子、驱赶蚊虫,一直到郭英上学,都是风里来雨里去,从家里到学校,都是背着她来回奔走在崎岖的山路上。

不幸的是郭英12岁那年,她的母亲疾病缠身,身体一天不如一天,因家里困难没钱医治,直到有一天母亲病重咳了不少血,才赶紧给她吃下药稍好些。第二天,母亲让郭英去不远处的地里牵狗,等她把狗牵回来母亲已经离开人世。当邻居告诉她:“娃,你妈不在了!”她怎么也不敢相信这就是真的,便说“怎么可能呢,我走的时候她还好好的?”看着母亲躺在那,她走近床前说:“妈妈,我把狗牵回来了,你起来拴一下我够不着。”母亲没有答应。她又喊:“妈妈,你把狗拴好,我们一起出去玩!”母亲依然没有回答她。突如其来的变故,如晴天霹雳几乎把她吓懵,她这才知道母亲真的离开了她,想到以后再也不能宠她、背她、带她玩了,她心里感到就特别的难受,恍然意识到在今后的人生路上,再也没有母亲的陪伴了,痛苦的泪水顿时模糊了她年幼的双眼。

当时,一个哥哥和姐姐都已结婚成家,家中撇下年过七旬的养父和她一起相依为命。在艰难的生活中,老父亲成了家里的唯一生活支柱。每当她望着70多岁的老父亲弯腰驼背仍拉着架子车,上坡下地干农活,接她上山回家时的情景与背影,她都会感到心里酸酸的不是个滋味,也就不可避免地想的很多,总渴望有朝一日自己能够站起来,让辛苦了一辈子的父亲从生活的累赘中解脱,不再为她的残疾而背上沉重地精神负担。

她常想:肢体的残疾,并不能代表心理上的残疾。虽然,身体上所遭受的种种伤痛,更多的却是能够教会自己,要面临生活带来的所有困扰和考验。这对外人来讲,永远都是无法解读与明白的,就眼下这条通向远方的人生之路,怎么能想象出会让这么一个坐轮椅的少女如何坚定地走下去,还是面对各种艰难险阻就此望而却步?

 

二、励志追梦

 

通往幸福的路,很多人都梦想成功,但对于没有任何背景的普通人、特别是肢体残疾者来说,想成功更是难上加难。要说天赋能成就人生,不如说努力取得成功。也有人说,现实总有太多的不如意,就算生活给予你的是垃圾,你同样也能把垃圾踩在脚底下登上世界之巅。

身体上的残缺,家庭上的变故,如巨石般的种种困难并没有吓退郭英,为报答父亲的养育之恩,她总想做点力所能及又能提升个人价值的事。由于下肢残疾行走不便,就经常练习手臂的用力。时间一久,她的攀爬能力要比一般的同龄女孩强(用当地的方言说“这娃‘匪’得很”),上树爬电杆赛过男孩。有了这种优势,2007年陕西省残联到村里选拔运动员,村长二话没说就推荐了郭英,14岁的她就被纳入省队,成为一名省级运动员。

有人说,付出不一定有回报。但郭英却认为,不付出绝对不会有回报,哪怕只有百分之一的回报也要付出。因而在训练场上,她清醒地认识到,自己必须得付出比常人更为艰苦的努力,才能在成绩上有所突破。从进省队的第一天起,她就发誓告诫自己:“我一定要练出个样,不管再苦再累,也要拿到最好的成绩,以让我的爸爸过上好日子,也让在天堂的妈妈能安心!”训练两年后, 16岁的她被分到举重队,参加艰苦的举重训练。开始因成绩不太好,为了快速提高成绩,有次她背着教练偷偷加了两个杠铃片,推上去后由于手没抓住,就落下来砸到了她的胸口上,立马就有窒息的感觉,还好是路过的队友及时救了她。

经过半年多的艰辛努力,于20096月,她在宝鸡运动会比赛中一举拿到全省举重第一名。后因身体需要,又转为轮椅竞速训练,在2011年杭州全国第八届残运会上,又获得轮椅竞速第四名,接着在2013年全国残疾人轮椅锦标赛中,又分别拿到了800米和1500米两个亚军。按照身体适应情况,20135月,她又选择了离家较近的西安市练习射箭,经几个月超出常人的强化训练,在2014年的杭州射箭锦标赛中,她以优异的成绩获得了第二名。接下来的训练中,无论是冬日里刺骨的寒风,还是炎炎夏日肌肤暴露在阳光下烧灼的刺痛感,都不会成为她想要放弃训练的借口和理由,每天枯燥乏味的三点一线的生活,上千次的重复拉弓动作,即使弓弦被拉断打到胳膊渗血淤青,钻心的疼痛,也依旧阻挡不住她前进的脚步和挑战自我攻克难关的信心。

2015年初,郭英被选拔到国家队,在教练的严格指导与队友耐心帮助下,她发起向进军奥运的更高目标冲刺,不断地总结经验,苦练加巧练,最终练出一种沉着冷静,耐力持久,出手稳,箭着点精确的优势。在2015420日的四川遂宁第九届奥林匹克残疾人射箭运动会上,她一举获得冠、亚军,又在同年8月份的德国世界锦标赛上(也是为2016年巴西残奥会拿门票)她又勇夺一金一银(女子复合弓W1级个人淘汰赛中以139137环的成绩淘汰英国选手获得金牌,在混团比赛中夺得银牌),顺利的拿到了残奥会的门票。接着在11月份的泰国世锦赛上,与男子一同比赛又获得第二名。截至目前,郭英已获得36银九项大奖。在世界领奖台上,每当中国国旗升起,国歌奏响的那一刻,她都是热泪盈眶,觉得往日所付出的辛苦与汗水没有白费。  

世间一切事物都是在不断地变化着。正当她兴奋地奔着残奥会的目标,再接再励迎战训练3个多月时,重新分级验级师为她验完腿,却告诉她由于训练的恢复(手的灵活度提高不再那么僵硬),她现有的级别进不去之前的那个级别了,被刷出了W1级不能参加巴西残奥会了(将意味着无法拿到100万的冠军奖励,为父亲买房子的愿望也就落空)。那一刻她觉得天旋地转,精神已快崩溃甚至要发疯,梦想站起来的希望顷刻间也破灭了。她哭了整整一下午和两个晚上,带着满身的疲惫回到自己的家里,面对家人还不能表露出心里的痛楚,强装笑颜,极力压制着自己委屈和不甘的泪水……

也不知有多少次,她在梦里看到自己依然在赛场上,又拿到了好的成绩或冠军,妈妈却不在她身边。有的队友却告诉她,回到家后妈妈给做了多少好吃的,累了的时候还可以靠在妈妈的肩膀上等,她来到一个没人的角落,一边叫着妈妈,一边流着眼泪诉说着自己的委屈,这时就听到妈妈对她说:“孩子别哭,有我呢!”  

 

三、爱情接力

 

人们常说,爱情的力量是伟大的,它可以影响人一生的命运与前程,取得事业上的成功。郭英在事业上取得成功的同时也收获了爱情,她遇到了自己心爱的人。

201110月,郭英去浙江参加全国第八届残运会,与山东小伙轮椅竞速运动员李净同住一个宾馆。去赛场时,又是面对面坐一辆车,参加比赛也是在同一个场地。当时,两人都沉默寡言一句话也没说。但郭英不同于一般人的气质,却在李净的心中扎下了根,留下很好的印象。2012年在福建厦门的国际轮椅竞速马拉松比赛中,赛场上她们再次相遇,经过队友的介绍认识后,虽说相互只是随便聊了两句。但这次的相遇,山东小伙的淳朴、豪爽与善良,同样也在陕西大山深处的姑娘心中,留下一个清晰的印记。

话说今年29岁的李净,是山东定陶黄店镇周海村的残疾青年,是一名国家队的轮椅竞速运动员。他的父母都是为人忠厚而又朴实的农民,家有一个哥哥和妹妹。因他1岁时患有小儿麻痹症,由于家里困难没能及时医治,导致下肢残疾。但他性格坚强,一天学没上过,靠自学文化能读书看报、上网打字。2002年,县残联组织举重训练,他去参加训练了一段时间,因成绩不太理想,觉得自己不太适合这个项目。回到家后,为能自食其力减轻家里的负担,生活过的充实,就干个体经营做点小生意。从卖菜到摆地摊、卖儿童玩具,干了几年后,又拜师学习白铁加工手艺,不同的生活环境,也更好地磨练出了他的意志。

2008年下半年,经县残联领导推荐让他到上海残疾人体育训练中心,参加轮椅竞速项目训练。他非常珍惜这次机会,每天刻苦训练8个小时以上,用轮椅至少要跑完四、五十公里的路程。一段时间下来,他的身体素质得到明显提高。由此,体育训练中心的领导与教练看他很适合该项目,也很有发展潜力,便把他选拔进上海队。200910月,在杭州参加测试赛中取得了前一、二名的好成绩。201110月在浙江全国第八届残运会、男子T53400米轮椅竞速赛上,又一举夺得亚军称号,不出3年他竟拿到45铜九个奖项。2013年进入国家队,后因其残疾级别程度未能达到要求,仍回到上海队担任教练带新队员。

人们常说“有缘千里能相会”,2013年郭英去上海参加集训,这对有缘人恰巧第三次又相遇了。但这次的相遇,因小伙的诚实与率真却给姑娘一个不小的难堪。一次午饭时,郭英本想接近李净多聊几句,便端着汤碗到他身旁说:“净哥哥,我能坐你旁边吗?”可他一本正经的说:“这是给我们队友留的位置,你还是到别处去坐吧!”郭英红着脸尴尬地走开了,心想这人咋这样啊。

一个星期后,李净外出归来俩人又在食堂相遇。俗话说,心上有人几日不见如隔三秋,这次郭英主动搭话,两人亲切地交谈起来。这位看似平时不怎么说话的鲁西南小伙,因自幼深受齐鲁文化的熏陶,外表虽显儒雅冷静,但只要乐意开口直爽中也不乏几分幽默。通过交谈,使郭英感觉小伙子人品不错,两人志同道合很谈得来,也喜欢与这样的人交往,之后便经常互发短信、网上Q聊等,逐步加深了感情。

2014年初,在福建厦门的马拉松轮椅竞速比赛之后,小伙又做出一件让郭英非常感动的事。他跑了不少路专门给郭英联系了一家治腿的医院。姑娘对小伙的喜欢程度再次有了提升,便激动地脱口说道:“李净,你真是我值得深爱的人!”,这句带有浓浓温情地话让李净听得心里暖暖的,并永远刻在了他心里。至此,他俩也就正式确定了恋爱关系。4年来,她们在事业上相互鼓励,生活上也互相关心体贴,一直相亲相爱。后来,郭英凡在北京参加比赛或国内拿到冠军时,李净都专门请假离开上海去看望郭英,及时给予她精神上的鼓励。由此,郭英在去年8月的德国世界射箭锦标赛上,顺利地拿到冠、亚军,为国家争得了荣誉。

当郭英被刷出w1级,不能参加巴西残奥会情绪低落时,电话另一端传来李净那朴实的话语:“这有啥,别说还可能有机会进国家队,就是没机会进国家队了还有我呢,回家来老公养着你,保证有我吃的就有你吃的,有我穿的就冻不着你!”为此,李净毅然辞去了上海队教练的职务,在山东老家收拾好新房子,就去西安陪她心爱的人郭英,还用摆地摊挣的600元钱给郭英买了个钻戒,并当着朋友的面向郭英正式求婚,使其得到很大的精神安慰。

 

四、精彩人生

 

有位导师讲过:“人生最大的不幸是没有不幸”。郭英每当心里遇有难解的疙瘩或想不开的时候,都会想起导师的这句话。

让她值得庆幸的是有个疼爱她的老公,但她明白自己的腿是个最大的心理障碍, 回到家后为让生活有些起色,她想找份工作贴补家用。但每次找工作的时候也总是碰一鼻子灰,有时候被人看不起时的那种表情和感觉,好像就在自己脸上贴着:“就你这样还找工作?你能做什么?”就会深深地刺伤她的自尊,每当这时老公就会说“没事老婆,你放心我能养得起你,你就在家待着吧!”知道李净是不想累着她,可站起来毕竟是她最大的梦想,郭英不想为实现她的这个梦想而拖累他,因为他也是坐着轮椅同样的不方便,但又觉得有李净在身边她就有安全感。

今年5月,郭英为了与心中的恋人结为伉俪,便毅然走出大山,到山东与心中的白马王子李净领取了结婚证,一对“鸳鸯”幸福恩爱。印度诗人泰戈尔说过:“最好的东西不是独来的,它伴了所有的东西同来。”不久,她们俩又接到央视《向幸福出发》栏目组邀请,于715日到北京参加了节目录制。

此次到北京,她们参观游览了心中向往已久的央视大楼与天安门广场,并合影留念。央视三套《向幸福出发》栏目组主持人小倩,除了对郭英的事迹进行现场采访直播外,李净还给郭英带来一个很大的惊喜,首先将结婚前新房的钥匙交给了郭英,另有已在筹集为郭英治腿基金20万元的银行卡一个,最后李净还用一首《老婆老婆我爱你》的清唱,以表对郭英的深爱。使在场和荧屏前的无数观众,望着这对命运多舛的恋人,无不为之惊讶感动。

从北京归来后,722日上午,这对深爱4年的恋人正式喜结良缘。婚礼别开生面,既没有豪华的车队,也没大摆筵席,是一支有6辆小鸟电动三轮车组成的迎亲队伍,迤逦走过定陶区的大街与东丰公路。黄店镇小鸟电动车老板听说两名残疾人结婚,就在结婚的前一天,专门为她们无偿提供了婚车。参加婚礼的除周海本村的干部和部分村民外,还有附近村庄的一些村民有100多人。婚礼上,菏泽市残联与定陶区残联、黄店镇政府负责人分别到场参加了他们的婚礼并致贺词,另有陕西省残联也向她们发来了贺信。

婚后两人生活上相扶相携,互相体贴。尽管郭英的脾气有时不好,每次对老公发脾气的时候,李净都能迁就包容她。每想到这和以往老公做过好多让她感动的事,她就觉得自己真是太幸运了,找到这么好的一个老公,虽然他也是坐着轮椅的(尽管她们一起外出时,也有一些人投来异样的目光),但那又怎样,只要我们过得开心幸福就好!

 

     20161028日星期五(农历九月二十八)初稿 (随笔原创) 厄运中活出精彩人生 ——一位世界残运会射箭冠军的故事 - 冬虫夏草 - 尚玉的博客

 (随笔原创) 厄运中活出精彩人生 ——一位世界残运会射箭冠军的故事 - 冬虫夏草 - 尚玉的博客
 (随笔原创) 厄运中活出精彩人生 ——一位世界残运会射箭冠军的故事 - 冬虫夏草 - 尚玉的博客
  评论这张
 
阅读(45)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017