注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

网易考拉推荐

【原创随笔】心中有爱,生命处处花开  

2017-12-12 16:01:34|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/冬虫夏草


       在鲁西南的一个乡村,有位67岁的羸弱妇女,她二十九年如一日,始终是任劳任怨甘于付出,用超越血缘的爱精心照料孤寡老人,在当地成为街谈巷议的焦点,她就是定陶区黄店镇敬老院卫生员袁秀娟。

 

丈夫发火要离婚

 

       人们常说:“家家有本难念的经”,袁秀娟也不例外。家在定陶区黄店镇大坞集村的袁秀娟,原本在乡计生办上班,因她对医学知识比较熟悉,便于1988年夏季服从领导安排,被调到乡敬老院任卫生员。当初,袁秀娟家有两个(一男一女)还比较年幼的孩子,她一天到晚又不在家,没人看管大的哭、小的闹,丈夫一人家里、地里忙得不可开交。为此,他很不理解,对妻子的工作也不太支持。  

       有次,院里的一位老人病倒了,恰逢家中有事地里农活又繁忙,为伺候照料病人,她一连几天都在敬老院没回家,5岁的儿子摔倒磕破了额头,血流不止,由于没能及时得到包扎治疗,造成创口溃烂发炎发高烧,导致额头伤口头发不能再生(至今还留有5厘米长的疤痕),丈夫比较窝火。等院里病人有了好转,她回到家中,丈夫竟忍不住冲她大发雷霆:“你回来干啥,还要这个家啊?!想要这个家的话就别干了,一个月给那几十块钱(当初每月是50元,现为800元),还不够孩子吃饭哩,你要是再干咱就离婚!”袁秀娟望着日渐消瘦的丈夫和孩子,心里有种说不出的滋味,她何尝不心疼呢?但她一想到那些孤独无靠的老人,还是强忍泪水,语重心长地劝丈夫说:“既然组织上安排咱这项工作,咱只要干了,就得好好的干!困难只是暂时的,等孩子长大了,咱们的日子也就好过了……”

       丈夫听了袁秀娟的一番话,一阵沉默,停了很久才说:“行,要干那你就好好干吧,说实在的,看着那些无儿无女的老人没人管,也怪可怜的,你就权当人家的闺女算了!”能得到丈夫的理解和支持,她心里感到由衷的高兴,即刻激动得热泪盈眶。

 

委屈的泪水肚里咽

 

       有句话叫做:宽容是一种美德,宽容别人,也是给自己的心灵让路;只有在宽容的世界里,才能奏响和谐的生命之歌!有时,既使工作做得再好,也难免会遭到别人的不理解和埋怨,袁秀娟都是以超限度的忍耐来委曲求全。

       说实在的,侍候老人是一项既要有热情和耐心,又需非常细心的工作,但她都尽最大努力做到这些。29年来,敬老院内的老人由最少的16名增加到最多的56人,年龄最大的97岁,最小的也有76岁。三分之二是80岁以上老人,并且多数患有高血压、冠心病、聋哑或骨折等残疾,这无疑给她的护理工作带来很大的难处。但袁秀娟却说:“无论再大的困难,侍候好老人就是我的头等大事,我要用一片真爱,叫这些无依无靠的老人感到生活的温暖!”凡事说起来容易做起来难,不要说每日那繁琐的为病人查体、打针、输液、端水送饭,就连那刺鼻的气味都让她难以支撑,饮食不安。为此,她曾患上了严重的胃肠炎,更有那个别人的不理解和病人的误会、埋怨,她都得无声地咽回肚里。

       前些年,院内有位姓邵的老大娘因患食道癌,心理压力比较大,性格异常暴躁,稍有怠慢和不顺心,口中便不三不四的骂。还有邵集村年逾9旬的许李氏和大赵庄村94岁的赵谢氏两位老人,双腿具已骨折,生活不能自理,都是袁秀娟端屎倒尿,送水喂饭,特殊护理,始终耐着性子,像对待自己的亲人一样,尽量使老人满意。还有个叫李广安的院民患有精神分裂症,生活不能完全自理,一日三餐都是袁秀娟对他细心护理,送水送饭。但有次病人发作,袁秀娟的左腿胯骨不慎被他用砖块砸伤,受伤处黑紫肿胀,发炎流血水,直到现在还经常发痒有刺痛感。

 

心中有爱天地宽

 

       让爱植于内心,身边就永远有片阳光。袁秀娟对待院内的孤寡老人胜过亲生,是一种超越血缘的爱,她为了不让老人感到寂寞孤单,处处想方设法让老人开心,每逢过节和老人的生日,她都要从家里带来一些好吃的东西分给老人们,并让其穿上自己做的新衣新鞋。常感动的老人脱口而出:“秀娟比俺的亲闺女都亲!”

       俗话讲好人多不幸,袁秀娟的丈夫因患肝癌于2009年去世,一对儿女也早已成家,多年来已是孤苦一身,但她照顾好老人的热情依然不减,有时还要侍弄家里的几亩责任田,一个人顶多人用。也曾有人劝她说:“干吗还这么犯‘傻’,都60多岁的人了,每月才几百元的工资,就是随便到哪找点活干也比这强。”可她却笑笑说:“一个人活着不能光为自己着想,能让院里这些老人安度晚年,我心里才舒坦。”

       今年,黄店镇投资600多万元,新建一处高标准、高规格的敬老院。竣工不久,院内36名孤寡老人全部迁入新居,生活环境与居住条件均有了很大改善。别看袁秀娟将近七旬身体瘦弱,干起工作来却有使不完的劲,还经常忍着胃痛为老人掏痰、梳头、洗脸洗脚、修剪指甲等。有时老人身体出现特殊情况,她更是不敢怠慢,开着电车就将老人送往院,经常用自己的钱给老人垫付住院治疗费。

       心中有爱,生命就能处处花开。由此,袁秀娟连续多年当选为定陶区人大代表、“模范共产党员”、“三八红旗手”;自20119月,又先后被评为定陶区第三届“道德模范”、定陶区“巾帼十杰”等荣誉称号。

 

 20171212日星期二(农历十月二十五) 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018