注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

网易考拉推荐

【引用】“钻进钱眼里”的故事  

2017-03-01 22:07:55|  分类: 历史文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    关于贪心,古时候有这么一则小故事:说的是在山西一城隍庙里住着个姓张的奇客,他自称是魔术师,却很少卖艺,平日里又放荡不羁,人们都叫他为张狂。一日,有好事者围着他纠缠,要他变个戏法让大伙开心。那张狂便从身上取出一枚青色铜钱,中间有方孔。他把钱侧嵌在地上,两手对空乱划一番,似如画符念咒。一会儿,那钱便飞快的长大如车轮,围观者惊骇骇异常。张狂说:“众位,这个钱暂时寄存此处,明日再来取。钱中的方孔,万不可将脖颈伸进其中,否则必招大祸。”说完便走众人也都散去。

有个邻人某甲,为人俗气粗鄙,总是心想偷取这枚铜钱。等到夜里,他悄悄走近用力搬动铜钱,谁料却如蜻蜒撼石柱,不动分毫。忽见方孔中金光灼灼,心知有异,忙伸进脖颈去看,果见其中琼楼玉宇珠宝无数,且闻燕语莺歌,还有美人翩翩。此人大喜,便伸手入孔乱拿珠宝塞满衣袋,且语言放浪调戏美人。美人亦回眸含笑,此人魂飞魄散。正在开怀陶醉其中,忽见有数名恶汉飞奔而至,高呼:“哪里来的无赖,偷看人绣阁。”挥鞭痛打,并以浊物泼洒淋其身。某甲痛极欲逃,但觉方孔逐渐缩小头不能出,腰以下也如铁钳紧箍一般,进退两难,大惊失色,只得高声呼救。邻里被惊动,皆执火把围观笑煞,仍无计可出。

天亮后,张狂来到见状,埋怨某甲说:“你贪婪成性,为谋小利,贪富贵好美色,以致钻穿钱眼,咎由自取,不可活啊!”众邻里代为哀求。张狂又说:“财富人所欲也,然必以勤劳而取之。天地之间如武侯的八阵图,廉为生门,勤为活门,贪为死门。某甲误入死门,行时即所绝。但如有悔心,尚可能救。”某甲闻言号啕大哭,涕泪涂面。张狂便取巨笔蘸清水涂描钱孔。某甲才得出来,但颈部已糜烂,腰间赤痕有数匝,惨不忍睹。他暗中用手探取袋中所窃珠宝,皆为泥石毒虫,尽数弃掉。众邻里返观那铜钱,只见它立时缩小如旧,方孔两侧,镌有“魔窗”二字,张狂捡起铜钱装于衣袋,拱手而去。

【引用】“钻进钱眼里”的故事 - 冬虫夏草 - 尚玉的博客

【引用】“钻进钱眼里”的故事 - 冬虫夏草 - 尚玉的博客

【引用】“钻进钱眼里”的故事 - 冬虫夏草 - 尚玉的博客

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017