注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

网易考拉推荐

(原创散文)枯木又逢春  

2017-03-22 20:35:47|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/冬虫夏草

 

红尘俗世,生命中的过客匆匆,不乏萍水相逢。随着时光的飘逝,大多如过眼云烟,慢慢的消散;唯那些有恩于自己且具深厚地感情,尤其是能影响个人一生,改变自己命运的人,可根深蒂固于心灵,让人永远难以忘怀。
   ——题记 


   有人说:机遇对大家都是公平的,天时、地利、人和不会垂青于某一个人,也不会永远回避某个人。只不过是有的少年得志出道早,有的受人知遇迟大器晚成罢了。人们也常说:“是金子总会发光”,但更需遇见并善于识别发掘自己的人。

        他出生于上世纪的五十年代中期,自幼生长在一个比较偏僻、且又极贫穷的农村家庭,4岁丧父与少年时代的饥饿,也曾幻想过有朝一日(用那个年代的话说)能“鲤鱼跳龙门”走出黄土地,但理想终不能代替现实。16岁初中毕业(“文革”期间升学靠推荐)后,经3年的劳动锻炼和一年外出打工,于1976年初参军入伍。在部队服役期间 ,由于从北方海岛调往云南边防前线,之后又逢干部制度改革与裁军等原因,错失了提干、转志愿兵的多次机遇,1983年初他便退伍回乡,结束了7年的军营生活。 

(原创散文)枯木又逢春 - 冬虫夏草 - 尚玉的博客

        当初,也和别人一样曾抱着美好的远望,试图找份工作可养家糊口,由于当时地方上的“潜规则”,上下左右既没有关系和门路,家里又缺少资金,致使一次次招聘,都与他擦肩而过。之后,只得打消了原有的念头,两脚插进泥土里安心务农。年届三十有八,仍在面朝黄土背朝天的侍弄农桑。很长一段日子,他的心如跌落深深的湖水,什么人生的梦想与追求,都成了过眼云烟,偶尔不时地在脑海里翻腾、沉浮。他感到真好似有种 “舞低杨柳楼心月,歌尽桃花扇底风”的情境。

 有说机遇偏爱有准备的头脑,1995年的夏季,上面号召大力发展农村经济,他所在的原乡镇,正号召村民植桑养蚕,确定在典型村大陈楼举办养蚕技术培训。要求每个村至少参加一名培训人员,必须是有文化、爱科技的知识型农民。村干部经过认真筛选,就通知他去该村参加技术培训。在培训班上,他认识了负责组织培训的乡党委宣传委员李云敏,通过20余天的接触,她了解到他有写作的特长,并且还发表过一些文章后,说乡里正缺一名新闻干事(报道员),已寻访好久一直没有找到合适的人选,问他是否愿干?并说有固定工资,根据发稿量可按照制定的奖励措施给兑现奖金,若被评上县新闻拔尖人才,县委还能给办理农转非列入财政编制,成为正式工作人员。他欣然心动,正如冬日的一缕阳光,倏尔映射到自己冰冷的身上,觉得一阵暖融,又恰如枯木逢春一样,绽发出希望的新叶。

(原创散文)枯木又逢春 - 冬虫夏草 - 尚玉的博客

有人说:信念是人生征途中的一颗明珠,既能在阳光下熠熠发亮,也能在黑暗里闪闪发光。通过宣传委员的推荐,他给县宣传部取得联系,开始先重点给《菏泽日报》写稿,观察试用一段时间后再录用。俗话说“苦心人天不负”,不久他采写的《偷鸡不成蚀把米,心生邪念脚轧伤》、《夸夸俺村的“王老憨”》、《服输》、《天地姻缘一线牵》、《小乡办起交易会》等稿件相继被《菏泽日报》采用。数月后,他便被县委宣传部破格录用为专职新闻干事,并有幸到报社参加一个多月的实习和培训,正式成为《菏泽日报》社的一名通讯员。先后在定陶县姑庵乡、黄店镇党政办公室担任新闻报道和信息材料员。自此,他便有了一块施展写作的天空。

(原创散文)枯木又逢春 - 冬虫夏草 - 尚玉的博客

由于那时他是初次接触新闻写作(多以文学作品为主),又是个年龄偏大的初学者,鉴于求知态度的诚恳,得到报社领导与众多编辑、记者的热情帮助和耐心的指导,再加上他的刻苦努力,使写作水平明显提高,不断有稿件被编发。

记得有次麦收后,他把上午采写的一个省级文明户2000字的稿子,下午送到报社,编辑看了建议修改成1000字左右的稿件,因从家到报社有50公里的路程,便决定在报社修改。直到夜里两点多稿子才被改完,躺在椅子上只睡了一个多小时天就亮了。第二天,编辑记者对他的这种精神很受感动,当天就编排此稿,两天后发表在二版头条位置。不久,又在《牡丹晚报》的一版头条位置刊发。两年后,由于他采写发稿成绩突出,又被县委评为新闻宣传拔尖人才,农转非(聘干)成为镇政府的一名正式工作人员。 

(原创散文)枯木又逢春 - 冬虫夏草 - 尚玉的博客

 著名作家路遥在他的长篇小说《人生》中曾说过:“人生就是永不休止的奋斗,只有选定了目标,并感到自己的努力没有虚掷,这样的人生才是充实的,精神也会永远年轻”。由于多年对写作的执著追求和知识的积累,2008年他从单位内退后,在山东菏泽新闻学院领导的盛情邀请下,又受聘于菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑、副总编,新闻讲师,这是对其文化素养得到一个提升和深造的机会。还通过参加成人高考,又拿到菏泽学院中文系的大专文凭,人过“知天命”之年,终于又圆了他的大学梦。同时,他还自学了电脑操作,开通了博客、微博和微信,拓展充实了网络知识的阅读面,使其对现代文化知识得到不断更新和补充。

(原创散文)枯木又逢春 - 冬虫夏草 - 尚玉的博客

俗话说梅花香自苦寒来,风雨过后是晴空。参加工作20多年来,他已在国家、省市级发表各类作品约200余万字,并有数十篇文章被收入书刊杂志,其中散文《永恒的思念》《八尺布票》《感悟秋天》《春夜听雨》《初识夜来香》《等到木棉花开的时候》《那年在探家路上》《想起那年去接兵》,诗歌《蓝天一片云》《初夏》《月亮、故乡》等分别获得国家、省市级文学大赛征文奖,并分别被收入《牡丹文学》《阳光的呼吸》《作家与读者》《中国当代作家》《现代作家文学》《北方作家》《时代文学》《文韵留香》等60多种书刊。

(原创散文)枯木又逢春 - 冬虫夏草 - 尚玉的博客

历经坎坷与磨难让他更加懂得:生活对每一个人都是一本相同的书,就看你以什么样的心态去读,如何去读。正因有了当初的努力和对信念的坚守,也才有与发现自己的人相遇,才有今天的成就与进步,一枝“枯木”终又焕发出新绿。


 2017322日星期三       江山网檀香书院:(【檀香.某人杯散文征文

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017