注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

网易考拉推荐

【转载】◆◆现代作家文学 ◆ 35期◆ 散文集萃 ◆ 春来说仿山 |◆ 作者 冬虫夏草 ◆◆  

2017-03-28 17:29:52|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 现代作家文学 ◆ 35期◆ 散文集萃 ◆  春来说仿山  |◆ 作者   冬虫夏草  ◆


◆ 现代作家文学【2017】第3期 总第35期 ◆

青花瓷编辑模板(2017) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
《现代作家文学》电子刊编辑模板(四款编辑模板)(201707) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊
 
 
 

 

                                          现代作家文学 ◆ 35期◆ 散文集萃 ◆  春来说仿山  |◆ 作者   冬虫夏草  ◆ - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客                  2017年01月14日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客              2017年01月14日 - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

                                   作者:冬虫夏草         责 编:钟毓散人)    责 编:晓萍


编者按:

一篇游记,记载了定陶仿山的过去和今生。她向读者展示了中国传统文化的经典和内涵。深厚的文化底蕴不仅孕育了古老的齐鲁桑梓,也孕育了辽阔的中华大地!                                                         (钟毓散人)


            现代作家文学 ◆ 34期◆ 散文集萃 ◆ -书事◆ 作者 杜牧 ◆ - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

                      春来说仿山  |

/冬虫夏草

 

祖国的名山大川也曾到过几处,但对于自己家乡的名胜故地仿山却未曾一览,长期以来,一直是我的一个心愿。那是在21年前的一个春天,县委宣传部举办的一次义务植树,以有“紧急任务”为名,把我赚到了这心中早已向往已久的名胜故地——仿山。

与我随车前往的同事,听说我还没到过仿山,都不约而同的竞相打开了话匣子,并逐一向我介绍着:仿山是东周时期武王之弟振铎的陵墓(封为曹王),自西周到春秋战国一直隶属于曹国,充分再现了一个庞大的奴隶王朝,有着2500多年悠久的历史和一些奇妙的传说……一时间车厢内的沉默被打破。还有说:“没来仿山想仿山,真来仿山不见山,仿山不过徒有虚名!”不管别人如何讲,但我还是抱着仁者见仁,智者见智的念头驰心于故乡的神圣“宝地”。

有资料显示,仿山位于山东定陶县原县城(现为定陶区)北6公里处,位于临商路以东定陶经济开发区境内,属省级重点文物保护单位,系周代诸侯国曹国历代国君墓地,因其突兀如山,故称仿山。据《定陶县志》载:“仿山在县西北十二里,层阜隆然,古曹国葬地,积壤之高,仿佛如山,自曹叔振铎至伯阳二十五代并祠焉”。曹国历代国君为显示其经济实力和政治权势,将其墓地不断地封土加高加大,逐渐形成了“崇三十丈,延环百里”的高阜。公元前487年曹亡后,曹民怀念故国,便在仿山建造曹伯祠,供奉祭祀。曹伯祠屡圮屡建,延续不绝。唐宋以后,仿山陆续建造寺庙道观,至明清时达到鼎盛,庙宇计有40余座,形成规模宏大的风景寺庙园林。仿山由东、西两山组成。东山是曹国首位国君曹叔振铎至末代国君伯阳的墓地,西山是曹叔振铎的次子卞和(卞城王)及其后代的墓地。两山占地面积3.82公顷,两山之间有一宽50米的峡谷,俗称阿谷,在当地有“阿谷停云”的美丽传说。

书载孔子居卫时,受到卫灵公夫人南子的羞辱,心情郁闷。南子,宋国美女,卫灵公夫人,行为,名声不好。为了稳住南子夫人,干脆把她的旧情人也接到卫国。南子实际上操纵着卫国的大权,“欲与寡君(卫灵公)为兄弟者,必见寡小君(南子)”(《史记.孔子世家》)。孔子为了推行自己的学说,不得已会见了南子。弟子子路认为孔子会见南子有悖于礼,很不高兴,孔子发誓说,假如我做了什么不正当的事,上天会厌弃我!卫灵公与夫人南子出游,与宦官雍渠坐在同一辆车上,却让孔子坐在后面的车上一路陪行,招摇过市。孔子对卫灵公嗤之以鼻,“吾未见好德如好色者也”!(《论语.卫灵公》)孔子受到侮辱,愤然离开了卫国。

孔子一路情绪低落来到曹国,路经曹陵仿山,便在山谷树林下休息。山谷中树木葱茏,微风习习,清泉汩汩,溪水潺潺,置身谷中,顿觉心旷神怡,郁闷烦恼即刻烟消云散。在山谷深处,孔子发现一村姑正在溪流边浣纱。刚刚经受南子之辱,老夫子对“唯女子与小人为难养也”(《论语.阳货》)更是坚信不移。为了印证自己的观点,孔子命弟子子贡与村姑搭讪,从言谈举止上观察女子的德行。通过试探发现,虽是一乡野村姑,但举止稳重,懂礼仪,知操守。孔子认为村姑是个素有教养、通情达理、品行高洁的人,与南子形成鲜明的对照,甚为感慨与欣慰,随口吟曰:“南有乔木,不可休思;汉有游女,不可求思”。这是《诗经.周南.汉广》里的句诗,意思是说:南方有高大的树木,不可在下面休息;汉水上有品德高尚的淑女,不可随意去追求。恰在这时,山谷上空飘来一朵白云,孔子触景生情,叹曰:“阿谷停云也”。

由此,“阿谷停云”的故事在定陶一带广为流传,百姓把仿山阿谷视为圣人莅临的“圣迹”。清代名士张彦士有《阿谷停云》诗赞:“菏水风清罢杵时,晴岚叆叇锁山眉。只今惟有浣纱石,犹带尼山化雨澌”。

说话间,小车便来到了西边“山前”的一片废墟处,老同事徐效存主动介绍说:“原来这里是一个小村庄,去年冬天县委、县政府为重视保护文物,加大投资为开发利用仿山旅游资源,定陶县政府设立了仿山旅游开发区,运用市场手段筹集资金,决定投资2.6亿元进行开发建设。将仿山正式列入旅游开发区,村庄全部搬迁,要在这里建一处新型经贸商场,以取代往日简陋的仿山庙会。为此,县委开发办专门派人驻守工地,确保筑山、造湖等各项工程的顺利完成。

小车沿着“盘山公路”从墓群继续北上,嗬!大小近10个山头立刻映入人们的眼帘,蜿蜒起伏,人造景色与自然风光一模一样,真是天衣无缝;在百神大殿的东侧,150多亩的湖面,波光粼粼,荡起阵阵涟漪,有兴若在水面荡舟,更有一番洒脱。在百神殿的大厅里,一些善男信女们那烧香、磕头的顶礼膜拜、及抽签虔诚的祈祷声,无疑是在寻觅一种心灵上的“山”,但谁又见“山”在何处呢?森罗宝殿里的小鬼小判们虽然也打出“赫赫天条”、“善恶有报”的正义旗号,手执“正要拿你”的招牌,可人间的邪恶它们又除去多少呢?唯有治理改造社会的人们,才能美化人们的心灵与环境,塑造精神的大山。呵,仿山现在有山!

 

【原创散文】六月,浅语 - 走进心灵 - 走进心灵

 


【作者简介】


【责任编辑】现代作家文学 ◆ 34期◆ 散文集萃 ◆ -书事◆ 作者 杜牧 ◆ - 春天姐姐 - 网易春天姐姐博客

特别鸣谢:栏目图设计:蓝天一鸽/图标设计:夺宝奇兵007

  2016诗歌散文等编辑模板参考 - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊   《 现代作家文学》◇精品电子刊◇编管风采(模板) - 踔风 - 踔风

            


原文网址:  原创散文)春来说仿山   


 《现代作家文学》电子刊编辑模板(青花瓷)(201701) - 现代作家文学电子刊 - 现代作家文学电子刊


特别感谢:紫嫣边框/编辑模板制
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017