注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

网易考拉推荐

【原创】定陶黄店镇玫瑰故事传说  

2017-04-19 21:35:07|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/冬虫夏草

 

相传在春秋战国时期,越国大夫范蠡帮助越王打败吴国之后,急流勇退归隐江湖,携西施乘小舟浪迹天涯,一路飘泊辗转来到定陶,定居后励精图治,十年经商三致千金,成为名声显赫的一代商圣。但西施心中却时常又抑郁寡欢,那是因为她始终有一个未了的心愿,特别思念家中那一望无际的玫瑰园。    

在西施的心里,早就记着一个凄美的玫瑰爱情故事。从前,在森林的深处有一个湖,湖中住着一个仙女。传说有心愿的人把自己的心愿写在竹片上,再折成小船放进湖中,如果小船能够不沉而且漂到湖中心的话,仙女就会达成愿望。有个女孩一直很喜欢一个男孩,可是有一天男孩离开了去寻找红玫瑰。那时,世界上还没有红玫瑰,花的颜色都是很单调的白色。女孩就在湖边把写着自己心愿的小船放进湖中,小船漂到了湖中心,仙女就出现了。给了女孩一粒种子,并告诉她要用自己的眼泪去浇灌。女孩就在湖边种下了这粒种子,并且每天用泪水浇灌它。这粒种子每天喝足了泪水就猛劲的长,后来它发现女孩的泪水已经没有了咸味,而她的眼睛却瞎了!女孩就用自己的血去浇灌种子,终于有一天女孩倒下了,玫瑰花也开了,并且是世界上最美丽的红玫瑰。

范蠡得知了西施的心事,便从南方费了好大的劲,运来了一些玫瑰苗,专门给西施在定陶兴建了一处玫瑰园西施一见故乡的玫瑰竟然在这里开花了,欣喜异常,想家的念头就减少了大半。黄店农民种植玫瑰的习惯,就是当年范蠡为西施兴建玫瑰园时一代代流传下来的。据传,明朱三太子也曾逃难到黄店镇,在朱庄村玫瑰园里躲过了追杀,并在此大力扩种玫瑰形成规模,至清末已达上千亩,并享有盛名。如今,朱庄村仍保留有同治年间的玫瑰园。

2003年,全国盐碱地绿化开发协作组对全国玫瑰资源作全面调查,确认黄店镇玫瑰种植面积超万亩,居全国各乡镇之首,国家有关部门把黄店镇命名为“中国玫瑰第一镇”。(民间故事)

 

                     2017419日星期三(农历三月二十三)

【原创】定陶黄店镇玫瑰故事传说 - 冬虫夏草 - 尚玉的博客

 【原创】定陶黄店镇玫瑰故事传说 - 冬虫夏草 - 尚玉的博客

【原创】定陶黄店镇玫瑰故事传说 - 冬虫夏草 - 尚玉的博客
 
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017