注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

【原创】文明、与你我同行(朗诵散文)  

2017-06-18 11:18:18|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/冬虫夏草

 

走进春秋曹国、商圣范蠡生活的这片热土,仰望大汉之源刘邦登基的风景,一颗火热的心灵在此相聚,爱我家乡奉献定陶,这个夏天我与你欣喜相逢!

2017即将过半,又是一年步履匆匆。放眼定陶,一次又一次把时代强音力挺,千年古城展新姿,区委决策干群连动、城乡一体、精心绘出双城同创之彩虹。创文明城、做文明人,我们“与文明同行”,世纪的召唤如拂动的春风,在人们的心里荡起了一股股暖融。

做文明人,须自我约束不随意妄行,摒弃那些不文明的现象发生。然而,过往那些不文明的行为,却刻在我们的印象中。君不见:为了不多走两步路,有人竟在公共场所乱扔果皮、纸屑等垃圾,却视而不见街道路边设有的垃圾桶;在医院挂号和餐厅打饭,有人总爱插队,根本不顾忌别人的感受和心情;不论是在公园还是公交车上,那些大秀恩爱的不雅动作,如入无人之境;有的小孩、甚至成年人随地大小便,缺少良好的道德与公共卫生意识;还有人乱贴小广告,促销、求子、治病;有的在公共场所吸烟,全然不顾在场的老人、孕妇和小孩,危害自己的身体,漠视他人的健康;还有的司机放着好好的车位不停,非要乱停车,既给城市交通带来不便又影响市容;更有机动车变道加塞,不打转向灯,不礼让行人乱按高音喇叭,夜间滥开远光灯;还有人在街头、公共场所大声喧哗、随地吐痰,扰民又污染环境;再有横穿马路、跨越中间隔离带,导致事故的经常发生等等……

做个文明人,就要从小事做起变成自觉的行动。伟大的德国诗人歌德说过:“一个人的礼仪,就是一面照出他肖像的镜子。”我泱泱华夏五千年,遵循的是“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的古训,继承中华民族的优良传统。只有从生活的点滴做起,良好的生活习惯才能养成,文明就会在你我心中滋生。在家尊老爱幼,孝敬父母,热爱劳动;在工作岗位,要团结友爱,互相帮助,勤俭节约;在社会上,要热爱祖国,文明礼貌,诚实守信,遵纪守法受人敬。上车排队,别忘了说声“您先请”,手中的垃圾,请扔进路边的垃圾桶,电影院、娱乐场里做个文明观众,公共场合说话一定要小声。污言秽语抛脑后,呵护一片新天地,温暖人间的寒冷。交通秩序要遵守,等待就在斑马线,绿灯才先行。酒后勿驾车,请爱护你和他人的生命。文明就像一场及时雨,涤荡着你我的心灵。社会和谐需要我们众人齐努力,以宽容和忍耐的精神,用心血和智慧在文明路上播种。 
    
双城同创,众人在行动。前段时间,央视媒体曾报道过菏泽鄄城县南城小学的一个8岁小女孩任凝,她四分钟在广场弯腰十八次捡拾果皮纸屑、饮料空瓶、冰糕袋等垃圾,视频迅速在网络蹿红,被全国各级媒体竞相追踪采访,被誉为菏泽市“创城的一面镜”。做文明人,爱护环境卫生,一个8岁的小孩都能做到,何况我们成年人。创城进行时,治理环境当力行。看,定陶区环境卫生管理中心,对城区所有的街道开展机扫、普扫、不间断人工捡拾,加班加点清理、清运各种垃圾,适时增加洒水机洒水次数,为市民提供良好的卫生环境。来了,我“与文明同行”,区志愿者协会的同志举办了创文明城志愿者服务活动。她(他)们走进社区、街道、广场、镜湖公园、学校、敬老院和黄店玫瑰园等,根据分工捡拾垃圾、给老人理发、发放创城志愿者宣传册与清理小广告。区委宣传部、住建局、城管局等部门都相继对“路边摊、乱搭乱建、乱摆乱放、占道经营”开展集中治理行动。做文明人,已成自觉行动。天中办事处耿赵庄村,有两名七旬老人外出不慎落水,定陶公安民警与消防官兵及时救援脱离险境。还有滨河街道办事处,为响应区委“双城同创,建设文明定陶”的号召,免费发放技术手册与杀虫剂,全面开展杀灭蚊蝇。另有爱岗敬业拾金不昧的美容师,清华园学校举办“珍惜生命,学会感恩,做一名品学兼优的好学生”活动。不乱排污,拒绝酒驾、公益广告等如雨后春笋,层出不穷,文明之风在定陶大地涌动……

古城新韵、与文明同行。做一个有素养、有道德的现代公民,就要从现在做起、从我们自身出发,携手共建美丽和谐的新陶城,让定陶的事业生机勃勃,发展更繁荣,让全区的每个角落都充满爱心,使每个人都在自己身上弘扬一种精神,为早日实现定陶的“中国梦”,我们与文明相拥

 

 2017610日星期六   (“与文明同行”朗诵征文) 

【原创散文】我们与文明相拥 - 冬虫夏草 - 尚玉的博客
 【原创散文】我们与文明相拥 - 冬虫夏草 - 尚玉的博客
 【原创散文】我们与文明相拥 - 冬虫夏草 - 尚玉的博客
  评论这张
 
阅读(123)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018