注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

网易考拉推荐

【原创】浅谈现代诗写作(论文)  

2017-09-10 10:25:30|  分类: 原创论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/冬虫夏草

 

先说什么是现代诗?现代诗歌就是指从“五四运动”至中华人民共和国成立以来的诗歌。中国近现代诗歌的主体新诗﹐诞生于“新文化运动”。它是适应时代的要求﹐以接近群众的白话语言反映现实生活﹐表现科学民主的革命内容﹐它不像旧体诗那样,受格律形式束缚为主要标志的新体诗,也称为自由体。作者可以根据取材的内容,拓展灵感的思维空间随意发挥。

随意发挥,但又不同于顺口溜与打油诗、快板一类,它是以语言凝炼、含蓄,兼有美的意境,而且不能过于直白,过于直白就像白开水,没有韵味。下面,我从以下四个方面,与大家探讨一下现代诗的写作。

 

一、诗题的选择与诗意表现

 

凡诗皆有题,无题亦是有题。唐朝李商隐的无题诗最多,像“相见时难别亦难,东风无力百花残。春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。”又“昨夜星辰昨夜风,画楼西畔桂堂东。身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通……”;宋代晏殊的油壁香车不再逢,峡云无迹任西东。梨花院落溶溶月,柳絮池塘淡淡风……等等。有题诗或为明示、或为点睛、或为暗喻,无题的诗或为曲笔、或为断章、或为想象。因此,诗歌的诗题选择很重要,“题高则有望诗高,题低则诗注定要低”。诗题往往是诗人诗作给读者的第一印象(用现在比喻人的话就是“颜值”,如参赛歌手不光要唱得好,其颜值高得分也相应的高)。好的诗题常会让人有读诗之欲望,读者甚至在第一印象中能被诗题的特色征服,被震撼和感动。

至于诗题如何让人眼前一亮,如何能引人入目,是有很大技巧的,诗的主题拓展重要性便能显现出来。壁如,近年在中国诗界,多数人了解并熟知的余秀华《穿越大半个中国去睡你》,是有很高的诗题吸睛度的,当然不管诗人作品及诗人的行为符不符合我们的诗歌价值观,或者直白地说作品质量我们是否认可,但是合理利用诗题选择技巧,是非常必要的。

中国当代著名诗人纪宇也曾撰文提到,“且不说历代古典诗歌浩如烟海,就是新诗也似江河滔滔,诗题如亮星如珠贝闪耀光辉”,“就总的风格来说,我以为诗题大致可分为三个档,即:豪华典雅漂亮型、本色贴切生活型、山野粗犷质朴型”,“如果我们以人喻诗题,我觉得豪华典雅漂亮型的就是君子、士人、美女,像是戴着一顶尊贵而美丽的华冠头饰;本色贴切生活型的,就是渔翁农人和樵夫,像是他们戴的箬笠草帽,遮风挡雨恰如其分;山野粗犷质朴型的,就像张飞喜怒皆形于外的脸,鲁智深一览无余的光脑门儿,明明白白任人观注”(纪宇.《诗的华冠、箬笠和光脑门儿——谈诗题》.青岛大学师范学院学报.1995.11)。

谈了诗题选择,再说诗意表现。再好的诗题,诗意若无所现,说是诗却不成诗。有人说,“意象是诗人把握世界、表现生活、抒发性灵的独特方式,最能体现一个诗人的思想、才能的高下与优劣。”

诗歌呈现给读者的,主要是意象所表现出来的力道,是柔是刚,是深是浅,是明是暗,这也是评价一首诗写得好坏的关键。一个好的艺术作品,无论文章、映像、图画、音乐,甚至手工艺品,若显现出诗的意性,往往就是个好作品,更何况是原汁原味的诗歌?

       我的体会是,诗歌的诗意表现是基于诗歌创作的风格特征、语言特点、修辞手法、诗写方法、情感融合为前提而形成的。正如有人说的“写诗贵在直抒性灵,天然成趣,不为物累,发乎内心”,在创作过程中,若能应用到妙处,自然就佳作而成。

 

二、如何把握诗歌的灵魂

 

    诗歌都是有灵魂的,这个灵魂,就是隐于诗行中作者的情感。这种情感,或者是自我心灵的剖析、释放、呼喊等;或者是对他人的某种情感抒写,如热爱、依恋、矛盾、思念等;或是对人生的感悟与思索、顿悟、挣扎、困惑等。

如果诗歌没有灵魂,只有一堆堆砌的语言,这是乏味而枯燥的。所以,在读诗的时候,要感受到隐于诗歌里的魂,有些诗看上去很简单易懂,有些诗看上去很晦涩难懂,由于流派的不同,所表达的效果也是不尽相同,但诗都是有灵魂的,这一点是相同的。那么,如何把握一首诗的魂呢?

一种有效的方法,就是在反复的阅读中去细心体味。最好是朗读,边读边感受,不断地追问:这个题目有什么意味?这首诗作者想要表达什么?这些意象作者要用它们传达什么?作者用了怎么样的表达技巧来艺术化地表达自己的情感?等等。我个人有时还会在诗行间做一些注解,写自己的理解、揣测、感受、联想等。

另一种方法,就去了解诗人,读他相关的诗,读他相关的诗作。我往往被一首诗吸引后,就会把这个人的大部分诗作和相关的诗评都读个遍,还有他写这种诗的处境和背景都作一个详尽的了解,这样就可以达到一种“心领神会、融会贯通”的效果,对这个人的诗风就有一个很好的了解,对读懂他的诗就有很好的帮助。

例如,顾城诗句“黑夜给我了黑色的眼睛,我却用它去寻找光明”以及海子“面对大海春暖花开”,我都是通过这种办法来走近他们的灵魂,读懂他们的诗意。

 

    1..选择一个片断或瞬间来表达

 

例如,我在网络上曾读到这样一首诗,题为《相遇》,“在楼梯/我低你一级/你高我一级/瞬间/有多少话语/都未说出/我仰头看你/在沉默中/擦身而过/听得见对方的呼吸/突然/有一句话要告诉你/回头一看/我高你一级/你低我一级”。

    这首诗其实很简单,它就描述了一个生活的瞬间,两个人在楼梯口相遇,然后擦身而过,但它的妙处在于,开始“我低你一级/你高我一级”这时的“我”是有话未说出口,是“仰头”,是“沉默”,富有戏剧性的是,当要离开的时候,回头看到的是“我高你一级/你低我一级”这就有意味了,这也正是诗的核心。

    新月派的代表诗人卞之琳诗《断章》,我觉得也是这样的:“你站在桥上看风景/看风景的人在楼上看你/明月装饰了你的窗子/你装饰了别人的梦。” 这也是作者截取了一个生活瞬间,站在桥上看风景,至于看到的是什么样的风景,诗人没有说,你尽可以去想象,重点落在“人”上,一个是桥上人,一个楼上人,非常有意味,落花有意流水无情,这两个人各自满足又各自遗憾,而风景和梦,又将景物与人联接起来,彼此在无意间相互依存,使得一首短诗极有丰富的韵意。

抓住一个瞬间或是一个片断来表达深意,可以向着凝炼而深刻这个目标迈进,我觉得这是一种比较可行的方法。

 

2.通过细致的描写或叙述来表达

 

如冰心的《纸船》:“我从不肯放弃了一张纸,总是留着——留着,叠成一只一只很小的船只,从舟上抛下在海里!再如我在诗刊上曾经读到过的一首《冬日窗花》,作者是杨修华,内容如下,“母亲把蝴蝶,喜鹊,公鸡,鲤鱼/生动的影子,剪下来,蘸上米汤/贴在窗户玻璃,教它们远离风雨/亲近火炉,喝饱冬日暖阳/它们和母亲交谈一场大雪的重量/和父亲讨论农事/和一只花猫计算春天的距离/整个冬天,母亲用咳嗽/抵挡一阵紧似一阵的大风/一声雪亮的鸡鸣,惊得蝴蝶的翅膀/扇了一下,母亲打开窗/把飞翔还给天空/把自然还给自然。” 像这样的诗也有很多,看这两首,一首是写诗人叠纸船,别一首是写母亲剪窗花,都是通过叙述的方式来进行表达。

 

3.拟人化的语言蕴含哲理


   
这样的诗是比较耐读的,也是我个人特别喜欢的一种类型。例如臧克家的《老马》:“总得叫大车装个够/它横竖不说一句话/背上的压力往肉里扣/它把头沉重地垂下/这刻不知下刻的命/它有泪只有往心里咽/眼前飘来一道鞭影/它抬起头望望前面。”

从诗里我们可以读出咬紧牙关忍受苦难的倔强,他写得是农民也是他自己,生活的重压是“往肉里扣”是让它把头“沉得垂下”甚至还有鞭影子,“总得”“横竖”“这刻不知下刻的命”“有泪只有往心里咽”。

 

三、微型诗的语言技巧 

  微型诗篇幅精短,文字了了,却能瞬间激发出读者的情感,让人振奋,甚至大彻大悟。原因不仅仅在于微型诗字字珠玑,更赖于其长情短发,一语中的,耐人回味。动之以情,晓之以理,使人过目不忘。

一首好的微型诗,往往是通过为数不多的意象创设感人的意境,我们可以把微型诗比作美术作品中的人体艺术,乍看赤裸裸的司空见惯,细琢磨竟是美术作品的极致。微型诗集中了诗之所长,高度凝炼、精粹的反映社会生活。自由体的微型诗,可以说就是剔除了其他要素的单纯意境的标准化造型。“凝炼、精粹”不仅指立意,更是对语言技巧的要求。 

微型诗要求语言一定精炼准确,创设意境要形象灵动,情境要极度到位,达到投一石而激千层浪的艺术效果。这就需要作者字斟句酌,潜心推敲,借助语言技巧获得新意和深意,进而感动读者。微型诗并不是意境欲朦胧,用词愈偏僻愈艰涩难懂就愈好,也不是把长句割裂回车凑三行即妥。要坚持朴实中蕴含深意,灵动中妙趣横生,精短中余味悠长,闪烁中撼动人心的创作和评鉴底线。 

  语言技巧并非无根之木,无源之水,故弄玄虚,夺人耳目,而是要匠心独到, 别具一格的创设意境和情境,使其水到渠成,锦上添花。即使同一题材,同一位作者,由于作品的立意不同,写作的定位不同,把握事物的闪光点和情感表达的需要不同,所运用的语言技巧就不尽相同。语言技巧运用得恰如其分,将会使意境清晰明朗,熠熠生辉;情景动人心弦,一鸣惊人。那么,怎样使语言技巧运用得恰如其分呢?这要视具体情况而定,俗话说“文无定法”便指如此。 
  首先应把握所写内容的内涵,由表及里,深入浅出,运用恰如其分的语言将抽象具体形象化,将哲理情感化。如凡夫的《儿子》“挑着太阳/担着月亮//晚霞铺满老娘的呼唤”,意在写年轻人生活的艰辛和母子间的相互牵念,就用夸张和视角转移的方法来处理。

       其次,让诗活起来,有生命力。这就要在遣词造句上下一番功夫。如《诗人》里的句子:“拔下自己的羽毛/做一个简陋的小窝/孵出些唧唧喳喳的文字”运用了拟物,还注意了动词、形容词和象声词的使用,才达到了醒人耳目的效果。再次,微型诗篇幅精短,行数字数都有相对的要求,这就给作者的语言驾驭能力提了一个更高的台阶。文字提炼一定要“稳、准、狠”,即稳妥,准确,不惜修改舍弃。

  微型诗创作中,由于作者的立意角度和语言技巧各异,便会出现作品的情理侧重差别。有的重于抒情,有的重于说理。微型诗的抒情的确是不易把握,难得洋洋洒洒、痛快淋漓。想用有限的文字激发出暴风骤雨般的感情,产生雷霆万钧的力量是不可能的。它只能引发读者瞬间情感的火花,并在火花闪现的顷刻,触发心灵的颤动,以至余波经久不息。但也不要小瞧这瞬间的火花,同样光辉灿烂,动人心弦。抒情诗大都借景或托物,并不直抒胸臆。通过对原型景物的描绘和渲染,寄情于景,托情于物。其中滋味让读者自己去品味,获得美的愉悦。

       在微型诗创作中,一不小心就很容易写成哲理诗,难怪不少人认为,微型诗不宜抒情,只适合写哲理诗。其实,让微型诗健康地向抒情方面发展,也正是今后努力的方向。无论抒情还是哲理,都必须在创设意境的基础上运用语言技巧,才不至于苍白无味。 
  另外,微型诗还常常扩大词语的外延,偷换概念等等。在语言的表达上,尽量多一些幽默,诙谐或讽喻,增强作品的感染力。

 

四、增强诗歌张力的四个关键词

  

  张力是诗歌内部各种矛盾因素对立统一现象的总称。张力的有无与大小,成为当下评价一首诗歌成功与否的重要标准。多数人认为,在创作中,注重“跳跃”、“抽象”、“对立”、和“留白”,是增强诗歌张力的有效途径。

1、跳跃。跳跃可以理解为诗歌的脱节、断裂和转换,就是尽可能地减少过渡,甚至是无过渡的过渡。一首好诗,应该让读者在有限的语言里,感受无穷的韵味,引发无尽的联想。诗歌一般篇幅短小,在寥寥几段甚至几行文字中,让读者受到感动、启迪和震撼,诗歌语言必须高效。因此,诗歌要高度精炼,要删去可有可无的词语,挤出句子里的水分,增加语言的密度。这就要在词语之间、句子之间、意象之间形成断裂,充分调动读者的想象力,激发读者主动去完成作品意蕴的重塑过程。  

  2、抽象。众所周知,形象性是诗歌的一个显著特征,但人们往往忽略诗歌的抽象性。抽象性与形象性总是伴生的。这一点可以从诗歌理论一个常用词“意象”中体现出来。我国古代文论认为:意是内在的抽象的心意,象是外在的具体的物象;意源于内心并借助于象来表达,象其实是意的寄托物。诗歌的张力主要体现为意象本身“象”的有限性、可感性、内敛性,和“意”的无限性、抽象性、外放性之间的冲突碰撞中。因此,诗歌创作中,在注重诗歌形象性的同时,要提升诗歌的抽象性,也就是完成由感性认识上升到理性认识的过程,从而扩大诗歌外延。

  3、对立。对立也就是让诗歌中矛盾的双方冲突更加激烈、尖锐。“没有矛盾就没有戏剧”,这句戏剧理论名言在诗歌创作中也可以借鉴。诗歌中,理想与现实、情感与理智、人与人、物与物等矛盾无处不在,形成对立。对立意味着紧张对峙,这种对峙在一首好诗中又会形成统一协调,因此能够呈现出强烈的张力。有个物理现象可以形象地阐释诗歌张力。用力压弹簧时,外力与弹力总是处于一种相互抗衡状态,这种抗衡状态就是张力,用力愈大,张力愈强。诗歌张力也是这样,要想法使矛盾双方发生激烈对抗、冲突,并达到一种平衡。当然,张力是有限度的,如果用力过大,超过弹性限度,弹簧将失去弹性。同样的,诗歌中矛盾掌控失当,用力过猛,失去隐忍和内敛,诗歌就会有泄气之嫌。

4、留白。留白是各种艺术通用的美学技巧,在雕塑上有断臂的维纳斯,在音乐上有“此时无声胜有声”,在书法上有“计白当墨”,在绘画上有“空白即画”。同样的,诗歌也非常注重留白。司空图在《诗品含蓄》中说:“不着一字,尽得风流”,就是诗歌留白的美学效果。我们常说,诗歌忌过满、过实,要做到虚实相生,“虚”在这里就可以理解为留白。诗歌中留白的方法常常体现为如下几种:

一是语义的留白,就是话不要说尽,留些不确定性和暗示,让读者回味。二是结构的留白。通过跳跃、断裂、穿插、转换等手法运用,造成诗歌时空交错、虚实相生,从而扩大诗歌的空间。三是语法的留白。故意让句子成分缺失或反常搭配,产生陌生化效果,让读者去填充、去想象。

当然,诗歌张力的形成与增强还有很多其他因素。如果将这些因素融合贯通,灵活运用,必然使诗歌形成强大张力,从而具有强烈的冲击力和辐射力。

总之,一首诗要成为好诗,除了选择比较深刻、耐人寻味的主题外,还要抛弃已有的表达,在你所选中的旧意象中去寻找和发现新的东西,要发现眼前庸常事物中隐藏在生命深处的新的秘密。在构思一首诗时,不要急于拿笔就写,习惯于直白地以叙述性语言直接表达。一般应首先找到一个新鲜的诗核和让人亮眼的句子,且语言的高度精炼,不是絮絮叨叨的铺排、聊家常,也不是一味地追求飘逸、华丽,虚幻和朦胧,要朴实接地气,节奏感分明,可有可无的词语坚决删掉。有不少诗歌作者,把诗写的太长,唯恐读者看不到似的,且又写得高深莫测,让读者辛辛苦苦看了半天,也猜不透所要表达的意思,这样一来,让人对诗歌的好感就荡然无存。

对于诗题的选择,最好要跳出“自我”, 尽量撇开个人的小资情调,这并不是说有关恩爱浪漫、悲戚伤感、缠缠绵绵的不能写,但不可过多的写,要站在社会与历史的高坡俯瞰生活,多写具有时代感、立足大主题、公众效应强、风格大气、经得起时间检验的正能量作品。


201798日星期五(农历七月十八)初稿

【原创】浅谈现代诗写作(论文) - 冬虫夏草 - 尚玉的博客

【原创】浅谈现代诗写作(论文) - 冬虫夏草 - 尚玉的博客

【原创】浅谈现代诗写作(论文) - 冬虫夏草 - 尚玉的博客

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017