登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

(原创小说) 服输  

2009-04-15 11:07:11|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一心想进大学深造的梦学,两次高考都落榜了。于是,他打消了复读的念头,决心在家乡“希望的田野”上做做文章。

他每逢到田间干活时总喜欢见人就开口广播上如何如何说的,报纸和书上是怎么怎么讲的……经常会招来一些人的冷嘲熱讽。但他却对别人的指责从不介意。

这年夏天,刚下过一场大雨,地理还有些粘,他就背上喷雾器到他管理的棉田一步一个脚窝的喷洒丰产灵(原名助壮素),控制棉花旺长趋势。这时又来了风凉话:“瞎能,棉花才四五个果枝,就打不长的药,这不是犯神经病吗!”过了几天,梦学的棉花田由浅绿变成墨绿,植株粗壮,果枝齐整匀称,花蕾稠而不脱落。邻居易容嫂的棉田紧靠梦学棉田的两行因溅上了药液,和梦学的一模一样,她反而气呼呼地找到梦学:“小学,你安得什么心?要是管虫的药,你往我地里多打些,可你打这不长的药,那两行棉花就长那么高还有啥收成!”不管梦学怎么解释,容嫂非让包产不可。最后他不可思议地摇摇头,还是答应包产,总算平息了这场风波。

说话间到了立秋,梦学的棉田又陆续用了两次丰产灵,还喷打了喷施宝、磷酸二轻钾和光合微肥等叶面肥,棉株不高不矮,都在七八十公分。整块地里齐刷刷似刀裁的一般,又加上治虫及时,平均每株25——30个桃。而易容嫂的棉田打完顶后才喷一遍丰产灵,除那两个边行跟梦学的差不多以外,其余的棉棵几乎有一人高,每株不足10个桃,并且叶片碎,蕾铃小。

秋后,梦学将摘拾的棉花全部卖给了国家。一估算两亩棉花净卖了两千五百元,而易容嫂的每亩还不足300元。梦学的玉米每亩超千斤,而她家的只有六七百斤。全村人都睁大了眼睛。

有一天,易容嫂又来找梦学:“小学这下嫂子算服了你啦!”梦学笑了一下说:“你不是让我包产的吗?”她羞涩地一笑,转过身去加快了脚步……

              

 

      (曾发表在《菏泽日报》、《曹州晚报》等文学副刊,2000年被中国当代作家代表作陈列馆收藏)

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(79)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018