登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

(原创)初 到 仿 山  

2009-04-21 21:29:45|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文/冬虫夏草

祖国的名山大川也曾到过几处,但对于自己家乡的名胜故地仿山却未曾一览。1996年春天,定陶县委宣传部一次义务植树的“紧急任务”,把我赚到了这心中早已向往的名胜故地——仿山。

与我随车前往的同事,听说我还没到过仿山,都竞相打开了话匣子:仿山是东周时期武王之弟振铎的陵墓(封为曹王),自西周到春秋战国一直隶属于曹国,有着悠久的历史……又说:“没来仿山想仿山,真来仿山不见山,仿山不过徒有虚名!”不管别人如何讲,但我还是抱着仁者见仁,智者见智的念头驰心与故乡的神圣“宝地”。

说话间,小车来到了西边“山前”的一片废墟处,老同事徐效存主动介绍说:“原来这里是一个小村庄,去年冬天县委、县政府极为重视保护文物,决定加大投资数百万元,将仿山正式列入旅游开发区,村庄全部搬迁,要在这里建一处新型经贸商场,以取代往日简陋的仿山庙会。为此,县委开发办专门派人驻守工地,确保筑山、造湖等各项工程的顺利完成。小车沿着 “盘山公路”从墓群继续北上,嗬!大小近10个山头立刻映入人们的眼帘,蜿蜒起伏,人造景色与自然风光一模一样,真是天衣无缝;在百神大殿的东侧,150多亩的湖面,波光粼粼,荡起阵阵涟漪,有兴若在水面荡舟,更有一番洒脱。在百神殿的大厅里,一些善男信女们那烧香、磕头的顶礼膜拜、及抽签虔诚的祈祷声,无疑是在寻觅一种心灵上的“山”,但谁又见“山”在何处呢?森罗宝殿里的小鬼小判们虽然也打出“赫赫天条”、“善恶有报”的正义旗号,手执“正要拿你”的招牌,可人间的邪恶它们又除去多少呢?只有治理改造社会的人们,才能美化人们的心灵与环境,塑造精神的大山。啊,仿山现在有山!

 

                                                    (发表在199675《曹州晚报》文学副刊)

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(70)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018