登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

“吝啬”原是两个人  

2009-06-04 11:38:23|  分类: 历史文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“吝啬”原是两个人  - 冬虫夏草 - wangyishang1955 的博客

   传说在很久以前,吝先生到城里办事,半路上遇到了啬先生。两人一路上说说笑笑挺投机,便结交为友。分手时两人相约,中秋节到乌有山子虚亭饮酒赏月。约定吝先生携酒,啬先生备菜,但两人都十分小气不肯花一分钱。中秋节两人按约定,准时到了乌有山子虚亭,相互之间面面相觑,见对方都是空手而来,相视了一会尔后哈哈大笑。

   两人座于石桌旁,吝先生首先站起来,打破了相互之间的尴尬局面,用手做酒杯状,遥指高空,朗声说道:“月光如水,水如酒,请啬兄开怀畅饮。”啬先生也毫不示弱,随即伸出两个手指做筷子,指着荷塘深情地说:“池中游鱼,鱼是菜,请吝先生大饱口福。”斛筹交错,互敬互让,好不高兴。吝先生手起嘴动,咂得直响,自夸道:“好酒、好酒,杜康也要逊色三分”。啬先生随即把两个指头送入嘴里,吧嗒着嘴道:“好菜、好菜,山珍海味也无法相比。”

   过往游人看到两人如痴如呆,荒唐可笑的举动,无不前仰后合,捧腹大笑。其中一位游客认识吝啬二人,便风趣地挖苦道:“今天两位仁兄赏月,喝的是吝啬酒,吃的是吝啬菜,活着是吝啬人,死了是吝啬鬼。”自此,吝啬一词传播开来,形容那些刻薄小气的人。

“吝啬”原是两个人  - 冬虫夏草 - wangyishang1955 的博客

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018