登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

苏东坡妙对服友人  

2009-06-04 11:40:47|  分类: 历史文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

苏东坡妙对服友人  - 冬虫夏草 - wangyishang1955 的博客

《诗经》在我国文学史上,是一部最早的诗歌总集。关于《诗经》,有一段文坛逸话。

  宋代大文学家苏东坡多才多艺,闻名天下。有一次,他碰到一个朋友有意用难题考他,对他说:“我有个十分简单的句子,只五个字,如果你能用一顿饭功夫把它对上,我就佩服你。”

 苏东坡说道:“哪里要一顿饭功夫?如果是五个字,只要你说出口来,我便可立即对上。”

 那朋友以为自己的对联十分难对,就说:“既然如此,我给你半顿饭的功夫吧!如果对不上,你要输我一桌酒宴奥!” 

 苏东坡答应了。这位朋友就把对联的上句说出:“三光,日、月、星”。

上联已出,苏东坡不禁愕然。因为这是“绝对“。上联的数目字一定要用数目字来对。这上联的“三光”两字,用了一个“三”,下联当然要用其他数目字,但是“三光”之下跟着又注明了“日、月、星”三样东西。那么难题就来了:无论你用哪一个数目字来对,下面跟着提出的具体事物,不是多于三个,就是少于三个。这样的对联,确实难极了。但是,苏东坡不肯服输。他熟读《诗经》,也就从《诗经》里得了救兵,便随口对道:“四诗:风、雅、颂”。

 这真是妙对,其妙处就在一个“四字”。以“四”对“三”,十分妥贴。但是,如果在“四字”以下跟着提出四样东西来,那就不可能跟“日、月、星”相对。妙就妙在他所提出的“四诗”只有“风、雅、颂”三个名称。原来《诗经》中间的“雅”这一部分,又可分为“大雅”和“小雅”,所以通常又称为“四诗”。

 苏东坡利用《诗经》解决了难题,可说十分机智而饶有兴味,确实令人信服。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018