登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

介疏于虑 警惕于察  

2009-08-25 12:46:51|  分类: 历史文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

俗话说:害人之心不可有,防人之心不可无。此介疏于虑也;宁受人之欺,毋疑人之诈,以警惕于察也。二语并存,精明而深厚矣。

“害人之心不可有,防人之心不可无”。这句话是用来劝戒与人交往时警觉性不够好的人,宁可忍受他人的欺骗,也不愿在事先拆穿人家的骗局。这是用来劝戒那些警惕性过于高的人。假如一个人和人相处时,能牢记上面两句话,那才算得上警惕性高,又不失淳朴宽厚的为人之道。

大千世界,按理说形形色色的人应有尽有,所以在交往中既要防人,又不要过分疑人。一个人不要害人,因为害人必定害己,所以一个人要心有城府,对周围的人要心中有数,尤其是对新结识的朋友不能轻易相信;在社会上还有一种人对谁都不相信,对谁都提防,结果是一个朋友也没有,使自己的生活变得枯燥乏味。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018