登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

操履不可少 变锋芒不可太露  

2009-09-23 11:15:07|  分类: 历史文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

淡泊之士,必为浓艳者所疑;检饬之人,多为放肆者所忌讳。君子处此,固不可少变其操履,亦不可太露其锋芒。

就是说:一个具有高深才德而又能淡泊明志的人,一定会遭受那些热衷名利的人所怀疑;一个言行谨慎处处检点的真君子,往往会遭受那些邪恶放纵无所忌惮小人的嫉妒。所以一个有才学而又有修养的君子,万一不幸处在这种既被猜疑而又遭忌恨的恶劣环境中,固然不可以略为改变自己的操守和志向,但是也绝对不可以过分表现自己的才华和节操。

按理说人性中有很多的弱点,象“枪打出头鸟”、“人怕出名猪怕壮”、“树大招风”等,就形象地说明了这一现象。有才能的人往往受到无能之辈的排挤,有德行的人常常遭到无德之人的诽谤,所以在这种非正常的环境中,德才兼备的人要想有所作为,就必须适应自己所处的环境,在不露痕迹隐藏锋芒的情况下,充分贡献自己的聪明和才智。

 

 

“特色月饼”请各位品尝:

1、李白家的月饼

床前明月光,有饼没包装。举头望明月。低头闻饼香!

 

2、杜甫家的月饼

细草微风岸,今年送礼多。何物能摆阔?月饼最出色!

 

3、柳宗元家的月饼

无权鸟飞绝,没钱人踪灭。品饼蓑笠翁,独过中秋节!

 

4、苏轼家的月饼

明月几时有?举饼问青天。不知天上饼,能卖多少钱?

 

5、徐志摩家的月饼

悄悄的我收了,正如你悄悄的送,我挥一挥衣袖,来年你还送不送!

 

6、琼瑶家的月饼

我有一块月饼,不知与谁能共?多少秘密在其中,送饼之人能懂。饼外情深义重,饼内目的重重。迎来送往惧无踪,徒留一帘幽梦!

 

提前祝大家

中秋快乐!

 

 

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018