登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

动中静是真静 苦中乐是真乐  

2010-02-01 16:20:58|  分类: 历史文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

静中静非真静,动处静得来,才是性天真之真境,乐处乐非真乐,苦中乐得来,才是心体之真机。

在万籁俱寂中得到得宁静,并非真正的宁静,只有在喧闹环境中保持心情平静,才是合乎本然之性的真宁静;在狂歌热舞中得到的快乐,并非真正的快乐,只有在艰苦的环境中保持情绪乐观,才合乎本然之性的真快乐。

就是说,在这个充满竞争的社会中,能够视金钱如粪土,与世无争,过安静自然生活的人,他的内心肯定是宁静的;而能在竞争的环境中自得其乐,充满信心,努力向上的人,他的心肯定是快乐的。所以一个人对生活的感受,关键在于他的心境如何。

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018