登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

(原创)咏蝉  

2011-07-20 23:27:45|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                   

  一粒粒白色的幼卵,经雨水的冲刷,从细小的枯枝上剥落于地下,靠树根的汁液哺育(据说是3年)数载,才长成如弹丸般微小的身躯。

  呵,这就是“金蝉”(亦称知了)。

  它企图有朝一日,能冲破这地狱般的黑暗——

  拱出重压下覆盖窒息的大地,来世间重见天日追求一次快乐与自由 ,   

  终有天熬到酷暑的夏夜,欲到人间来寻觅一线的光明……

  然而刚钻出地皮,大多数却被人捉去做了可口的美味,真乃可悲!

 即使个别有幸逃脱众人地毯式、拉网式灯火连续不停的搜查和捕捉,躲在树上或草丛青稞里,蜕变转身后,仍要迎接数十个烈日酷暑的烘烤,还有随时而来的狂风暴雨……

  但它却临危不惧,面对自然界的风雨,不屈不挠,顽强地在树的枝头安家,栖息月余。 

  由于冷漠凄凉地秋露(水)扼杀,来世上仅四十余天,便辞别人世——

 一命短暂而归去。可叹!

    呵,小小金蝉!你——

    牺牲自己:给人类贡献了美食;

    活下来的:为自然界增添一道美丽……

    不论生存环境怎样恶劣,也不计较上天的不公待遇;

    亦要登高一鸣传美声!

    正如古人所赞美你的;“垂緌饮清露,流响入疏桐……”

    唯留清风高洁天地间……实在可敬!

 

                                            

  评论这张
 
阅读(255)| 评论(59)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018