登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

(原创)漩涡里飞出爱之歌  

2012-08-11 18:45:16|  分类: 原创新闻刊载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“天大地大不如伯父母的恩情大,爹亲娘亲不如乡亲们的情谊深……”这是山东定陶县姑庵乡大王庄村10岁小男孩经常吟唱的歌词。他的名字叫王小泉,是四年级学生。然而,在他这小小的年纪里却隐藏着一段悲惨动人的故事。

4年前,王小泉也和同年龄的小伙伴一样有一个温暖的家庭。可命运对他却是残酷无情的。在他7岁入学年龄时,爸爸突患肝癌,身材瘦弱的母亲只得拉扯着姐弟俩艰难地操持着这个家。天真活剥的他就这样生活在极度困苦的环境里,勉强入学就读。为给爸爸拿药治病,家里所有能换钱的东西全被卖光,仍欠下数千元的债务。爸爸死后不久,母亲不堪生活的重负,将粮食全部卖掉,带上姐姐远走改嫁他乡,剩下小泉一人孤苦伶仃陷入生活的漩涡。

他的伯父王义林夫妇这时伸出了温暖的手,毅然将王小泉领回家中,给予百般疼爱与关心,倾注了慈父慈母般的情。可屋漏偏遭连阴雨,就在小泉以优异的成绩升入四年级时,伯父王义林又被确诊为乙型肝炎后期,若不及时治疗就会有生命危险,但需一万多元的住院治疗费。面对如此“天文数字”,伯母孙兆兰倾尽所有积蓄,仍差七八千元,她一筹莫展,几乎陷于绝望,两个上初中的女儿只得辍学。这时,以王义生、王义存、王子山、王云臣等为主的10多名村民陆续捐助送来500元、300元、200元、50元……加上亲戚邻居支援,几天时间就凑齐了7000多元。村民委员会与学校领导得知王小泉的不幸遭遇后,为其免去全部学杂费,并每年为他捐助部分希望基金。

现在,王小泉的伯父已痊愈出院,两个堂姐又入校复读。他忘不了许多人为他们伸出的援助之手,一家人和睦相处,齐心奏响了平安幸福之歌。

 

 

                     (曾刊载于1997年11月5日《曹州晚报》、1997年12月1日《菏泽日报》)

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(27)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018