登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

(原创)朱清山:残肢做出五彩衣  

2012-10-29 12:12:12|  分类: 原创新闻刊载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        嗒嗒嗒……嗒嗒嗒……一阵阵熟练而有节奏的缝纫机声不断传出,不大会儿功夫,一块崭新的布料就成了一件式样新颖的服装。但谁又能想到,这竟是出自一位右下肢高位截肢的残疾青年人之手。

他叫朱清山,家住成武县伯乐镇朱楼村,1965年出生于一个非常普通的农民家庭。18岁初中毕业后,他离开家乡踏上去陕西打工的路途。正当他对生活充满希望之时,不幸的事情却降临了,有次他在窑厂挤砖坯时,被无情地砖机轧去了右腿下肢,高位截肢。从此,他对生活失去了信心,总想走绝路。后经亲友多方开导与激烈的思想斗争,终于意识到肉体虽然残缺,但意志不能残缺。他学过理发、电机维修,但皆不是他理想的职业。一次,他在收音机里听到了济南有一家缝纫技校招生,第二天就赶到济南报名入校学习。

宿舍住五楼,教学在二楼,他当时还没学会用拐杖,时常在楼梯口摔得鼻青脸肿。为克服上下楼梯不便,有时他干脆带上点干粮一坐就是一天。一只脚登机子总是用力不匀,不是断线就是打断机针。课后,还得用一只脚练习缝纫、裁剪、画图等,一站半天,汗水常常湿透了他的衣服,也从不叫一声苦和累。3个半月的课程,他一个多月就学完,基本上掌握了缝纫裁剪技术。

回到家中,由于经济困难,他用废报纸反复画图裁剪,试做各种服装。还将自家的一匹白布撕了缝,缝了撕,后来都成了布条条。不出一年的时间,朱清山便能熟练掌握上百种服装的制作,并且技艺高超,赢得周围十里八村乡亲们的青睐,送布做衣服的人常年络绎不绝,白天黑夜加工制作,忙得不可开交,年收入2万多元。

多年来,他坚持为村里的贫困户、孤寡老人免费做衣服,培训学员120余名。今年又投资10多万元在伯乐镇办起了服装加工厂,脚踏缝纫机全部换成了电动缝纫机。时下刚到初冬,他的服装门市便异常的火爆。   (通讯)

 

 

                                 (刊载于2000.12.2《牡丹晚报》、2000.12.24第2585期《菏泽日报》)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(22)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018