登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

【原创】农民——是我们的根  

2014-05-12 22:57:42|  分类: 原创诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

/冬虫夏草

 

自从盘古开天地

还是三皇五帝到于今

在这块土地上繁衍生息的

同是华夏儿女的子孙

有人却对你轻蔑鄙夷地称呼

“老土”农民!

这称呼不仅是你最终的职业

也曾被刻上卑贱的烙印

 

户籍一旦被写上农民二字

生命就注定扎根农村

青春在土地上熔化

栉风沐雨付出多少艰辛

披星戴月不避寒暑

血汗融合把泥土滋润

忠厚善良、勤劳朴实、任劳任怨

是你做人的本分 !

 

不要嫌农民“土”

也别说农民“笨”

无论是谁往上数个三五代

其先辈可能皆是农民

平凡的岗位崇高而光荣

农民——是我们的根

看新时期城市建设的脚手架上

哪里没有农民工的脚印?

 

故土他乡绘出金色的年华

不懈追梦终能够成真

当岁月在额头刻满了沧桑

却养活了一代又一代人

啊、那永远割舍不掉的土地

却寄托着祖辈的魂……

 

 2014510星期六  (在“情系三农.颂歌群众”全国诗歌大奖赛中获奖)

首发中国散文网:http://www.sanwen.net/subject/3651850/

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(74)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018