注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尚玉的博客

天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。心灵洁净谓之高,品德常修可媲玉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

新闻职业、中共党员、大专文化。始终坚信:人的精神动力往往产生于对生活所持的态度,学识的渊博并非完全取决于科班名校,而在于长期地努力和积累。 从学校到农民、打工、军人、经商,再由机关单位受聘山东菏泽新闻学院《记者摇篮》报编辑部(副总编)。从事文字写作30余载,虽频失意于仕途,但坚守初衷,崇尚文学艺术,能以浅文的默化换取人们心灵的自慰与醒悟,虽劳心而费力,将一生无悔!

网易考拉推荐
GACHA精选

【原创】怒放的生命(散文诗)  

2017-03-19 21:51:43|  分类: 原创散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/冬虫夏草


春暖花开,暗香浮动。随着春天的脚步渐进渐行,万物蓬生,我的思绪在岁月的经纬里不停地涌动。闲暇欣然,信手撷取春日的几朵花絮拍摄赏读,以记录下这春天的美景。

看那破土而出的春兰(属中国传统的名花,即通常所指的“中国兰”) ,正怀抱着一腔宏志,积聚着顽强的生命,有朝一日她要报效生养她的母亲——大地!虽没有醒目的艳态,没有硕大的花和叶,却有淡雅高洁的气质,并与“梅、竹、菊”并列,合称“四君子”。很符合东方人的审美标准,人们历来把兰花看做是高洁典雅的象征。

我国自古以来就用桃花来象征春天。“桃红又见一年春”,阳春三月,春光明媚,桃花“争开不待叶”,盛开于枝头。它芳菲烂漫、妩媚鲜丽,如一片片红霞,与绿树婆娑的垂柳相衬映,形成了桃红柳绿、柳暗花明的春日胜景。

杏花有变色的特点,含苞待放时,朵朵艳红,随着花瓣的伸展,色彩由浓渐渐转淡,到谢落时就成雪白一片。在和煦的春风里,含苞待放的杏花,若白若红,粉脂含羞。娇艳内敛,暗暗衬托着暖意的春风。不论是在野外大田,居家和庭院,有朝在春日里开放,便是红云朵朵,在柳叶吐绿时相互辉映,非常壮观动人,更是色彩艳丽鲜明。若植于水塘边,水中还会形成古色古香的倒影,趣味无穷。正如宋代诗人杨万里的《咏杏.五绝》:“道白非真白,言红不若红,请君红白外,别眼看天工”……

 

2017318日星期六(农历二月二十一)《中国作家协会◆精品电子旬刊[201707 总第203]》刊载

【原创】怒放的生命(散文诗) - 冬虫夏草 - 尚玉的博客
 
【原创】怒放的生命(散文诗) - 冬虫夏草 - 尚玉的博客
 
【原创】怒放的生命(散文诗) - 冬虫夏草 - 尚玉的博客
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017